ТОЗ потратил зарплату рабочих на новый Volkswagen Passat
24 августа, 2010 14:53фото
Прокурорская проверка установила, что в июле 2010 года руководством Тульского оружейного завода было перечислено более 1 млн рублей на покупку нового авто Volkswagen Passat. В то же время, задолженость завода по зарплате превысила 80 млн рублей
ТОЗ потратил зарплату рабочих на новый Volkswagen Passat
ТОЗ потратил зарплату рабочих на новый Volkswagen Passat
Уже больше двух месяцев рабочие Тульского оружейного завода (ТОЗ) не получают зарплату и сумма долга в настоящее время превысила 80 млн рублей. В первых числах августа по 1 тысяче рублей получили 3600 сотрудников завода, эти деньги были выделены в счёт будущего расчёта, сообщает Молодой Коммунар.


Прокурор Тульской области Олег Черныш направил в СУ СКП РФ по Тульской области материалы прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Тульский оружейный завод» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в период невыплаты заработной платы с банковских счётов предприятии производилось расходование поступающих денежных средств на иные, не связанные с заработной платой сотрудникам, цели. В числе этих трат, в июле 2010 года свыше 1 млн рублей было перечислено в качестве платежа по договору купли-продажи за автомашину Volkswagen Passat.

Почти столько же стоит новая тойота камри. «MAJOR Тойота Центр» в Москве предлагает этот автомобиль по цене от 933 тысяч рублей до 1 млн 331 тысяч рублей в максимальной комплектации.

В прокуратуре Тульской области отмечают, что работники ТОЗ неохотно пишут заявления о взыскании зарплаты через суд, хотя это является самым действенным способом получения своих денег. Таким образом сказывается правовая, социальная неграмотность рабочих, и небезосновательная боязнь увольнения "в наказание" по инициативе руководства предприятия.

Два года назад, в 28 августа 2008 года, рабочие завода устраивали забастовку по причине невыплаты зарплаты. Цитируем двухлетнюю статью Института «Коллективное действие» Забастовка на Тульском оружейном заводе:
Вчера, 28 августа 2008 года, два цеха «Тульского оружейного завода», № 20 и 29, начали забастовку.
Сегодня к ним присоединился еще один цех, — № 21. Причина, по которой работники предприятия решились на такой шаг, — невыплата заработной платы за июль и аванса за август. А ведь, впереди — начало нового учебного года и необходимость собирать детей в школу.

По словам одного из неформальных лидеров забастовки Александра Ботова, все приостановившие работу заблаговременно написали соответствующие заявления в администрацию. Требования рабочих — выплатить задолженность по зарплате. Кроме того, работники требуют от администрации объяснения, каковы перспективы предприятия.
29 августа началась выплата зарплаты за июль, но рабочие этим не удовлетворены.

Система Orphus