Туле не хватает рабочих: придётся привлекать иностранцев
27 августа, 2010 22:12фото
Туляки не хотят работать, или власти выгодно привлекать дешёвую рабочую силу в лице гастарбайтеров? В 2010 году планируется привлёчь 19 тысяч человек, из них 9000 уже получили разрешения
Тульская власть привлекает на работу иностранцев
Тульская власть привлекает на работу иностранцев

Статистика числа мигрантов в Туле

В сравнении с 2009 годом, в 2010 году в Туле на 3.9% (44897 человек) увеличилось число мигрантов, в основном это приезжие из Узбекистана и Украины. За год в Тульский регион приезжает около 73 тысяч мигрантов.


На заседании межведомственной комиссии при губернаторе Тульской области по вопросам семьи, детей и демографической политики было отмечено, что, согласно прогнозу Туластата, в период с 2011 с 2015 гг. возрастная структура населения области претерпит изменения вследствие снижения доли трудоспособного населения.

Татьяна Ларина, директор регионального департамента труда и занятости населения
«В связи с этим в Тульскую область необходимо привлечь дополнительные трудовые ресурсы. Трудовая миграция – один из способов повлиять на улучшение демографической ситуации в части восполнения трудовых ресурсов.

Главное, чтобы трудовые мигранты не заполнили места, где могут быть востребованы граждане Тулы. Нельзя принимать граждан на работу, где оплата ниже прожиточного минимума.

Увеличение квоты на мигрантов обусловлено отсутствием востребованных специалистов из региона. В 2010 году квота составила более 19 тысяч человек, из них 9000 уже получили разрешения».

Нужны ли Туле гастарбайтеры?

С точки зрения администрации города, тульским властям выгодно привлекать дешёвую рабочую силу из-за рубежа, с Украины и из Узбекистана. Таким рабочим можно платить в разы более низкую зарплату и не задумываться при этом об обеспечении социальных гарантий. Выплаты по больничным листам, по уходу в отпуск, обеспечение здравоохранения и пенсионное обеспечение: зачем? На место одного уволенного узбека, недовольного условиями труда, и в тот же день придут наниматься на работу двое других. Цель их пребывания в Тульском регионе проста: заработать хоть каких-то денег на содержание своих семей, оставшихся на родине.

Туляки не хотят работать

Проблема замещения локальных рабочих мест иностранными рабочими волнует не только туляков. Нередко можно услышать в СМИ: «Москвичи не хотят трудиться на тяжелых работах за небольшие деньги». И это верно: практически, все вакансии коммунальных служб, неквалифицированных рабочих мест городского хозяйства, рабочие специальности на стройках занимают иностранные рабочие: узбеки, украинцы, такжики. Всё больше китайских рабочих берутся за работу, которую 20-30 лет назад выполняло коренное население региона.
В Туле и тульском регионе местное население также желает работать на непыльной работе с высокой оплатой. Глядя на ежедневную жизнь города, мы видим иностранцев на уборке улиц, укладке асфальта, на стройках, за рулём маршруток. Туляков мы можем заметить в вечернее время в парках и скверах, на улицах, во дворах: туляки пьют. Может сложиться впечатление, что в ежедневной жизни типичного туляка происходит всего три события. С 9 до 18 он работает, с 19 до 23 пьёт пиво и алкогольные напитки дома, за телевизором, или на улице, в компании товарищей; в выходные уезжает выпивать на дачу или на природу в пригороды.

Как Управление ФСМ Тулы относится к иностранцам?

Елена Боровик, начальник отдела обеспечения паспортной работы и регистрационного учета населения Управления ФСМ по Тульской области:
Тульская область привлекает мигрантов. За 2010 год отмечен прирост трудовых мигрантов, по сравнению с 2009 годом – на 3,9% (44897 человек). За год в Тульский регион приезжает около 73 тысяч мигрантов, в основном из Узбекистана и Украины.

За истекший период 2010 года выдано 290 видов на жительство. 27 млн рублей – такова сумма штрафов за незаконное пребывание в регионе. Проведено 2747 мероприятий по выявлению граждан, незаконно находящихся на территории Тульской области».

Неофициальное мнение туляков

Посетители сайта ИА «Тульские новости» выражают своё мнение по поводу привлечения в Тульский регион иностранной рабочей силы.

Сотрудник патрульно-постовой службы (ППС) Тулы:
Работаю в ППС, при проверке документов ночью каждый второй отказывается гастарбайтером. При нём нет ни документов, ни временной регистрации.. . днём тоже их стало больше, чем два-три года назад. Был в командировке в Орле на дежурном патрулировании: за 3 недели увидел всего 2(двух!) гастарбайтеров ...

Специалист тульского кадрового агентства:
«На бирже одна молодежь стоит, работу найти невозможно, а они [администрация Тулы] мигрантов привлекают. Только потом давайте про национализм, скинхедов, драки и погромы [в результате межнациональных конфликтов] ныть не будем».


Туляк, проживающий по улице Советская:
«На улице Каминского [вещевой рынок, торгующий с лотков ] целая улица уже заселена азиатами! Мужики стоят... семечки грызут.... беременные бабы их китайский контрафакт продают!!
Интересно... власти все сертификаты проверяет??? Закон был запрещающий иностранцам торговать!!! В Туле закон как-будто не работает. Я считаю, что власть просто глаза на этих узбеков и китайский ширпотреб закрыла, потому как все «в доле» и все «имеют» с этого рынка».

Источник: ИА Тульские новости.
Система Orphus