25 сентября 2010 года Тульской области 73 года
17 сентябрь, 2010 21:18фото
В ЦПКиО им. П.П.Белоусова состоится праздник посвященный Дню Тульской области
25 сентября 2010 года праздник Дня Тульской области. На рисунке: герб Тульской области
25 сентября 2010 года праздник Дня Тульской области. На рисунке: герб Тульской области
25 сентября 2010 года состоится праздник посвященный Дню Тульской области «Край тульский! Родина! Россия!». Торжественное открытие праздника в 11.00 пройдет в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П.Белоусова.

В этот день в парке состоится множество мероприятий, а для молодых туляков будут организованы экстремальные соревнования скейтбордистов.

Краткая история Тульской области

Раннее заселение территории Тульской области связано с концом палеолита (около X тыс. до н. э.). Найдены также мезолитические (VIII—VI тыс. до н. э.) и неолитические (V—III тыс. до н. э.) стоянки, а также поселения бронзового века (III—II тыс. до н. э.).

В XVI — XVII веках Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. На тульской земле проходила пограничная Засечная черта и находились города-крепости. Индустриальное развитие края началось в XVII веке.

В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны и молотовые мастерские, которые явились началом развития кузнечного дела в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра Первого в Туле был основан Государственный оружейный завод, производивший первоклассное оружие для русской армии.

9 марта 1777 была образована Тульская губерния. Организацией губернии занялся калужский наместник Кречетников. 19 сентября 1777 образовано Тульское наместничество. В 1796 наместничество упразднено, губерния же сохранилась. В это же время в Туле получили развитие производства самоваров, пряников, гармоник.

В 1937 была образована Тульская область, которая представляла собой регион с развитыми промышленностью и сельским хозяйством.

В годы Великой Отечественной войны на территории области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме вражеских войск под Москвой, Тула была удостоена почётного звания «Город-герой».

Герб Тульской области

Герб Тульской области является символом Тульской области, принят 10 декабря 2000 года Законом Тульской области «О гербе Тульской области», изменения приняты 24 ноября 2005 года.

Геральдическое описание герба согласно закону 2005 года (последней редакции) гласит:
В червлёном (красном) щите серебряный клинок меча в пояс, поверх двух таких же опрокинутых клинков, положенных в косой крест. Всё сопровождено вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан золотой императорской короной и окружён лентой ордена Ленина.

В соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавлены официальные толкования основных элементов герба:
  • Червлёный цвет щита — храбрость, мужество, отвага, неустрашимость, воинская доблесть, воинское ремесло.
  • Меч в пояс, наложенный на перекрещенные клинки мечей, повёрнутые остриём вниз, предназначен для защиты, а не для нападения.
  • Золотые молоточки символизируют высокое мастерство.
  • Золото — символ богатства и стабильности.
  • Серебро — чистота помыслов, благородство.
Система Orphus