В Тульской области завышали цены на лекарства
18 сентябрь, 2010 10:45
В аптеках были завышены цены на «Арбидол» и «Анаферон»: противовирусные средства. Наказание для поставщика, ООО «Морон»: штраф в 20000 рублей за совершение каждого правонарушения
Тульским Управлением федеральной антимонопольной службы по Тульской области во исполнение приказа ФАС России были проведены проверки соблюдения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на противовирусные лекарственные средства аптечными учреждениями Тульской области.

Бизнес заработал на ажиотаже

В ходе проведенных проверок были выявлены нарушения антимонопольного законодательства аптечными учреждениями Веневского, Тепло-огаревского, Киреевского, Дубенского районов Тульской области и оптовым поставщиком лекарственных средств ООО «Морон» при реализации лекарственных средств «Арбидол» и «Анаферон».

Штраф за ограничение конкурентов

25 августа 2010 года руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области вынесено семь постановлений, в соответствии с которыми директор филиала ООО «Морон» Шувалов А.Ю. был подвергнут взысканию за совершение семи административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей за совершение каждого правонарушения.

Бизнесмен-перекупщик не согласен

Не согласившись с принятыми постановлениями, Шувалов А.Ю. обратился в суд с жалобами на указанные постановления.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ, были совершены директором филиала «Морон» с прямым умыслом, поскольку Шувалов А.Ю., указывая в протоколе согласования отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения цену выше, чем было предложено изготовителем, а впоследствии и ООО «Морон» г.Москвы, заведомо знал, что производит завышение цены на лекарственные средства без наличия оснований для этого. Причем, как было установлено судом, цена на лекарственные средства менялась в течение нескольких дней, каждый раз с увеличением, что в итоге повлекло за собой увеличение цены на лекарства при продаже в розничной торговле и, как следствие, к ущемлению прав потребителей.

Решениями судьи Советского районного суда г.Тулы от 15 сентября 2010 года Шувалову А.Ю. отказано в признании незаконными постановлений Управления ФАС по Тульской области от 25 августа 2010 года о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ.

Решения может быть обжаловано в Тульский областной суд через Советский районный суд г. Тулы в течение 10 суток с момента его провозглашения, сообщила пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области.

Источник: Тульские новости.

Система Orphus