Соревнования по стрельбе из пневматического оружия
24 сентябрь, 2010 17:52фото
Областные соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвященные памяти конструктора В.П. Грязева и Дню машиностроителя на призы губернатора Тульской области
Девушка готовится к выстрелу: соревнования по стрельбе из пневматического пистолета
Девушка готовится к выстрелу: соревнования по стрельбе из пневматического пистолета
Областные соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвященные памяти конструктора В.П. Грязева и Дню машиностроителя на призы губернатора Тульской области.

В целях пропаганды стрелкового спорта в Тульской области и формирования здорового образа жизни в городе Туле проводятся соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвященных памяти конструктора В.П. Грязева и Дню машиностроителя на призы губернатора Тульской области. Турнир проводится 1 октября 2010 года; в г.Туле, по адресу: пр-т Ленина, д. 84, к. 2 (здание физкультурно – оздоровительного комплекса ТулГУ). Открытие в 13.00.

Общее руководство по проведению соревнований осуществляется региональным отделением «Стрелковый союз России» и департаментом Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике при непосредственном участии ТРО «Союз машиностроителей России».

К участию в турнире допускаются команды в составе 3 человек от трудовых коллективов предприятий и образовательных учреждений. Регистрация участников и предварительная пристрелка в 11.00 часов в спортивном зале ТулГУ.

Контактный тел.: Крахмалюк Ольга Николаевна (905) 189-14-52

Василий Грязев: выдающийся российский конструктор

Василий Петрович Грязев (4 марта 1928 — 1 октября 2008) — выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, долгие годы заместитель руководителя — главный конструктор Тульского Конструкторского бюро приборостроения.

Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле в семье рабочего.
В 1945 году поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулемётный факультет. В 1966 году занимает должность главного конструктора Тульского КБП по стрелково-пушечному вооружению. Обладая глубочайшими знаниями и тонким инженерным чутьём, он во всех своих изделиях воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность, лёгкость и высокая военно-экономическая эффективность. В творческом содружестве с А. Г. Шипуновым им была разработана серия малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения для трёх видов Вооружённых сил СССР и России.

Жёсткие требования, предъявляемые создателями боевых самолётов, к авиационному вооружению всегда находили удовлетворение, благодаря новым и оригинальным техническим решениям В. П. Грязева. Так, 30-мм пушка ГШ-301, созданная для истребителей МиГ-29 и Су-27, сочетая в себе высокую скорострельность и малые габариты, оказалась ещё и самой лёгкой в своём классе.

В 1984 году за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения и укрепления обороноспособности страны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Петровичу Грязеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В дальнейшем под его руководством были разработаны средства специального назначения для армии, МВД и других силовых ведомств и антитеррористических подразделений: пистолеты-пулемёты ПП-9-М, ПП-93 (АПБ), ПП-90М1, ПП-2000; малогабаритный автомат 9А-91; снайперские винтовки ВСК-94, В-94 и ОСВ-96; автоматические гранатомёты АГС-30 и ЛПО-97; противопехотный ручной гранатомёт 6Г-30; пистолеты П-96С, П-96М, ГШ-18. Всего в должности главного конструктора В.П. Грязев разработал, сдал на вооружение и поставил на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов.
Учёный, автор многочисленных трудов в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, повышении эффективности вооружения, динамики, прочности, живучести и надёжности автоматического оружия. Автор 248 изобретений и 76 научных публикаций. Долгие годы совмещал научно-конструкторскую работу с работой руководителя кафедры «Расчёт и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета, являясь профессором этой кафедры и Почетным доктором Тульского государственного университета.

Василий Петрович Грязев умер в Туле 1 октября 2008 года в возрасте 80 лет. Его похоронили на городском кладбище рядом с супругой.
Система Orphus