Нобрьские праздники длиной в полнедели
01 октябрь, 2010 12:48фото
Государственный праздник Дня Народного Единства продлится четыре дня, с 4 по 7 ноября 2010 года
Плакат с символикой России: «4 ноября - Государственный праздник Дня Народного Единства»
Плакат с символикой России: «4 ноября - Государственный праздник Дня Народного Единства»
Ноябрьские праздники продлятся с 4 по 7 ноября. Об этом сообщили представители Федеральной службы по труду и занятости. В связи с праздником Дня народного единства выходной день переносится на пятницу, 5 ноября, с субботы, 13 ноября, которая станет рабочим днём. Таким образом, эта рабочая неделя сократится до трёх дней.

История Дня народного единства

«4 ноября — День народного единства» отмечается начиная с 2005 года и является российским государственным праздником.

Принятие Госдумой РФ поправок в закон

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Из истории средневековой Руси

В 1612 году 22 октября по старому стилю (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Православные корни праздника Дня Народного Единства

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября). Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Мнения о Дне Народного Единства

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника общественным деятелями и учёными высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника 7 ноября, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

В критике нового общегосударственного праздника отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Система Orphus