Тульский «дворец пионеров» открылся после ремонта
01 октябрь, 2010 17:12фото
Тульский дворец детского и юношеского творчества был закрыт на капитальный ремонт с декабря 2009 года. 1 сентября 2010 года часть здания была открыта для кружков и секций
Дворец детского и юношеского творчества был открыт  1 сентября 2010 после капитального ремонта. Часть помещений в здании усадьбы 
Платоновых будет отрементированы к июню 2011 года. Тула, 2010
Дворец детского и юношеского творчества был открыт 1 сентября 2010 после капитального ремонта. Часть помещений в здании усадьбы Платоновых будет отрементированы к июню 2011 года. Тула, 2010
На время ремонта кружки и секции тульского «дворца пионеров» переезжали в 23 городские школы, которые расположены в разных концах города.

В августе 2010 года эта часть дворца, располагающаяся в здании бывшей усадьбы Ливенцевых, была принята государственными инспекциями и комиссиями. С 1 сентября началась запись детей и подросток в секции и кружки тульского Детского Дворца творчества.

Елена Никульшина, директор Дворца Детского и Юношеского Творчества города Тулы:
«На сегодняшний день отремонтирована одна часть здания, усадьба Ливенцевых.

Во второй части здания, усадьбе Платоновых, нужно укреплять фундамент и стены. 23 сентября 2010 года состоялся аукцион, фирма-победитель приступит к выполнению работ через месяц. Работы должны быть завершены конца мая 2011 года. Всего на ремонт здания усадьбы Платонова выделено 4200000 (четыре миллиона двести тысяч) рублей».


Полностью ремонтные работы планируют завершить к маю 2011 года, и к началу следующего учебного года все учащиеся смогут вернуться во дворец. До начала капитального ремонта в кружках и секциях занималось 2500 детей и подростков.

История Тульского дворца детского и юношеского творчества

Тульский дворец детского и юношеского творчества, в советское время Тульский «дворец пионеров», работает уже больше 70 лет и успел воспитать немало творческих личностей. Занятия проводятся по самым различным направлениям: культурно-досуговое, художественно-эстетическое и спортивно-туристическое. В процессе обучения и работы подростки участвуют в концертах, ярмарках, семинарах и выставках.

Дворец пионеров размещается в бывшей усадьбе Ливенцевых середины XVIII века и доме рыбопромышленника Платонова начала XX века. За время своего существования памятник архитектуры федерального значения заметно обветшал и находился в аварийном состоянии. Городские власти нашли средства, чтобы начать капитальный ремонт.

Бывшая усадьба Ливенцевых

Тульский промышленник, заводчик (занимался постройкой заводов) Иван Васильевич Ливенцев попал в тульскую историю за щедрый, для тех времён, подарок горожанам. Находясь на посту Главы города Тулы, он пожертовал согражданам-погорельцам около пяти тысяч рублей серебром после пожара 1781 года, опустошившего город.

Тульская легенда о Ливенцове

С семейством Ливенцевых связана одна интересная легенда, рассказывает Валерий Демидов, член Союза журналистов СССР:
«Говорят, что в усадьбе туляков часто гостила императрица Екатерина. Постоянно проезжая из Москвы на юг, императрица Екатерина всегда останавливалась в усадьбе Ливенцевых. Отдыхала здесь несколько дней и отправлялась дальше.

Однажды Ливенцеву надоело бесплатно кормить Екатерину - ведь царский прием обходился ему очень дорого. И он придумал, как отвадить императрицу. Как всегда постелил красную дорожку к карете, и усыпал деньгами с изображением Екатерины. Императрица вышла из кареты, но на дорожку наступать не стала - негоже свое изображение ногами топтать. Екатерина села в карету и уехала. С тех пор она забыла дорогу к Ливенцеву».

До революции 1917 года в здании бывшей усадьбы Ливенцевых располагалось Офицерское собрание, а перед 1917 годом в здании проходили заседания Городской Думы.

С 3 марта 1917 года и до 9 марта 1936 года в усадьбе располагался совет рабочих депутатов.

Открытие Дворца Пионеров

9 марта 1936 года Постановлением бюро Тульского горкома ВКП(б) в Туле был открыт Дворец пионеров. А уже 1 сентября 1937 года, после ремонта, кружки и секции открылись для тульских детей рабочих и крестьян. Дети тульской интеллигенции и аристократии, как и положено в молодом советском государстве, были выдворены из страны ещё за 12 лет до этого.

Калинин выделил деньги на ремонт Дворца Пионеров

Громадному помещению усадьбы требовались немалые средства на ремонт помещений и фасадов. Туляки решили отправить делегацию в Москву в Наркомат и попросить помочь в финансировании ремонта здания. В Москве делегацию принял член Политбюро Михаил Калинин. Деньги были выделены, а мрамор для тульского Дворца привезли со строительства московского метрополитена.
Дворец пионеров состоит из двух зданий. Первое построено в XVIII веке и принадлежало заводчику Ливенцеву. В узеньком Демидовском переулке (прежде он назывался Ломовским) до наших дней сохранился ценнейший памятник русского зодчества XVIII века - парадные въездные ворота, за которыми располагалась когда-то усадьба Ливенцевых. Уровень почвы больше чем на метр скрывает нижнюю часть ворот, тем самым искажая их пропорции. Ворота выполнены в пышных формах "растреллиевского" барокко. Сейчас эти ворота находятся в ужасающем состоянии.


На пустой площади перед ним Дворцом Пионеров до 1933 года стоял Крестовоздвиженский храм. Уже в советское время в центре площади установили памятник самовару, но простоял этот "памятник провинциальной культуры" недолго и был убран.

Источник: ТВЦ Тула.
Система Orphus