Русская Церковь все глубже внедряется в общество
08 октябрь, 2010 14:42фото
Русская православная церковь всё активнее вторгается в частную жизнь и сознание граждан. По Конституции, Церковь не может напрямую вмешиваться в деятельность государства. В обход этого, РПЦ прокладывает дорогу к умам и душам через систему государственного образования
В начале ноября 2006 года губернатор Тульской области В.Д.Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий заключили соглашение о развитии сотрудничества между светской властью и Русской православной церковью в лице Тульской епархии.
В начале ноября 2006 года губернатор Тульской области В.Д.Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий заключили соглашение о развитии сотрудничества между светской властью и Русской православной церковью в лице Тульской епархии.

Содержание статьи:

  • Госучреждение сотрудничает с Епархией РПЦ.
  • Российская Академия Наук против РПЦ.
  • Тула заключила соглашение с Церковью в 2006 год.
  • Церковь проникает в образование. Крестовый поход за младыми душами.
  • Государство спонсирует Церковь?
  • Правозащитники против воцерковления светского общества.
  • Власти Москвы не согласны с правозащитниками.
  • Церковь убеждена, что власти выражают мнение большинства горожан.
  • Церковь открыто признаёт: «наша задача — воцерковление общества».

Госучреждение сотрудничает с Епархией РПЦ

8 октября 2010 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» и Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). В рамках данного соглашения предполагается обмен информацией и взаимодействие по проекту преподавания курса «Основ Православной культуры» и светской этики между педагогами и представителями тульской епархии.

Российская Академия Наук против РПЦ

23 июля 2007 года десять академиков РАН (Российской Академи Наук) написали открытое письмо Владимиру Путину, в то время Президенту России. В числе подписавшихся были Евгений Александров, Жорес Алферов, Андрей Воробьев, Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, а также член-корреспондент РАН Михаил Садовский.

Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской 2003 года премии по физике, физик-теоретик, академик РАН:
Было крайне важно воспрепятствовать проникновению церкви в светскую школу и в науку и противостоять клерикализации страны.

Клерикализм: мировоззрение, устанавливающее главенствующую роль церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества

Россия — светское государство. Согласно Конституции, церковь в России отделена от государства, а школьное образование — от церкви. А они [руководители РПЦ] хотят преподавать в младших классах Закон божий.

Я считаю, что внедрение церкви в государственный орган — серьезное нарушение Конституции».


Александр Адамский, член Общественной палаты Российской Федерации c 2006 по 2008 годы:
Представители РПЦ дают понять, что пути проникновения церкви в образование уже полностью открыты — причем при полной поддержке президента страны».


Тула заключила соглашение с Церковью в 2006 году

В начале ноября 2006 года губернатор Тульской области В.Д.Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий поставили свои подписи под соглашением, в котором декларируется намерение сотрудничать в осуществлении совместных мероприятий, направленных на создание в Тульской области благоприятных условий для духовно-нравственного образования подрастающего поколения.
«Стороны будут объединять усилия в социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путём создания систем поддержки на базе учреждений системы образования и социальной сферы»,
– говорится в документе, текст которого опубликован на сайте Тульской епархии.

Соглашением также предполагается развивать сотрудничество в таких областях, как укрепление духовного здоровья граждан, воспитание патриотизма, сохранение нравственных основ общественной жизни, упрочение гражданского мира и согласия.

Церковь проникает в образование. Крестовый поход за младыми душами

10 февраля 2010 года Губернатор Тульской области В.Д.Дудка принял участие в открытии IV областных Рождественских чтений «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Тульской области В.Д.Дудка, митрополит Тульский и Белевский Алексий, председатель Тульской областной Думы И.В.Панченко, главный Федеральный инспектор в Тульской области С.А.Харитонов, заместитель губернатора А.А.Чмуневич, главы администраций муниципальных образований Тульской области, руководители органов исполнительной власти, представители Тульской епархии, ректоры и студенты высших учебных заведений, работники сфер молодёжной политики, здравоохранения, социального развития, культуры.
Политическая и духовная элита региона под наблюдением представителея федеральной власти проводят совместную акцию. Что их объединяет? В данном случае, их объединила борьба за власть над умами и душами: граждан, с точки зрения государства, и прихожан, с точки зрения церкви.

Государство спонсирует Церковь?

Февраль 2010 года.
Намерение московских властей организовать за бюджетный счет патриаршие праздники вызвало непонимание у правозащитников, которые решили напомнить столичным чиновникам, что в России Церковь отделена от государства.

Москвовские власти готов выделить из своего бюджета более 5 млн рублей на проведение для детей в 2010-2011 годах празднования Пасхи, Покрова и Рождества.

Газета GZT.ru от 16 февряля 2010 года сообщает, что московские власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен организатор патриарших праздников для детей - Пасхи, Покрова и Рождества - в 2010–2011 годах.
На официальном портале госзакупок города Москвы, на который ссылается издание, сообщается, что в рамках каждого праздника должен быть проведен целый ряд "общественно значимых мероприятий".

В частности, программа детских праздников предполагает "церковные песнопения, звучание русских народных инструментов, русское пение и танец, оригинальный жанр в исполнении достойных коллективов". В их число попали ансамбль под руководством Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, национальный русский балет "Возрождение", школа Галины Вишневской, а также воскресные школы и другие детские коллективы города.

Всем приглашенным должны вручаться подарки - книги, значки, изделия народных промыслов, сладости, выпечка из монастыря.

Пригласительные билеты на праздники будут распространяться на благотворительной основе в церковных приходах, детских домах и среди социально незащищенных слоев населения.
В извещении о проведении открытого конкурса подчеркивается, что цель проводимых праздников - "проявление любви к ближнему, возрождение духовного и культурного наследия подрастающего поколения, сохранение исконно русских традиций".

При этом некоторые детали будущих праздников, в частности сценарии, должны согласовываться с Московской патриархией, несмотря на то, что официально заказчиком являются столичные власти.

Цена вопроса церковных праздников всего 5 миллионов рублей

Цена вопроса проведения для детей в Москве в 2010-2011 годах празднования Пасхи, Покрова и Рождества - 5,2 млн рублей. Почти столько же на подобные праздники было выделено за год до этого - 5,5 млн рублей. Тогда конкурс выиграла некоммерческая организация Благотворительный фонд "Церковь и культура". По информации GZT.ru, она была единственным участником конкурса, а следовательно, получила лот по начальной цене.

Правозащитники против воцерковления светского общества

Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:
Я считаю, что организация религиозных праздников за счет бюджета это ненормальное явление.

В соответствии с Конституцией, наше государство - светское. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. И государство должно способствовать свободе различных конфессий, а не уделять особое внимание какой-то религии. Поддерживая какую-то религию, государство фактически пропагандирует ее. То есть, говорит о том, что все религии равны, это "равнее".

Подчеркнув, что она "человек, ходящий в церковь", Таганкина тем не менее убеждена, что "празднование патриарших праздников - это излишество" и что "государству не нужно показывать, что кто-то в вере более правый, а кто-то менее".

Александр Верховский, руководитель Информационно-аналитическго центра «СОВА»:
Хотя праздники столичными властями проводятся не только для Патриархии, но для нее есть явное предпочтение. На мой взгляд, культурными мероприятиями здесь называются фактически религиозные мероприятия. Но подаются они как культурные.

Издание напоминает, что ранее столичные власти приняли решение о строительстве буддийского храма на Поклонной горе в Москве. Он появится в столице в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве между правительствами Тувы и Москвы, которое подписали председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол и мэр Москвы Юрий Лужков.

В городском комитете по связям с религиозными организациями отметили, что храм будет построен по просьбам потомков воинов-буддистов, которые хотят поминать своих предков, отдавших жизнь за родину, в соответствии со своими традициями. "Верующие православные приходят в храм Святого Георгия. Верующие мусульмане приходят в мечеть. Верующие буддисты будут приходить в этот храм", - пояснили в комитете.

Власти Москвы не согласны с правозащитниками

В департаменте культуры Москвы, в ответ на просьбу разъяснить, на каком основании московские власти организуют праздники Русской православной церкви, газете ответили, что это "абсолютно философский вопрос".

В департаменте, который в данном случае выступает в роли госзаказчика, подчеркнули также, что "не имеют отношения к празднованию Пасхи и Покрова".

Более подробно позицию столичных властей высказали в городском комитете по связям с религиозными организациями:
"Празднует не государство, а празднует общество, люди празднуют, - заявили в комитете. - А Церковь от общества отделить невозможно, она ее часть".

В Комитете подчеркнули, что столичные власти организовывают подобные мероприятия не только для Русской православной церкви, "но и для мусульман, для евреев и для буддистов".

"Правительство города работает для москвичей независимо от того, кому они поклоняются", - подчеркнул представитель ведомства, отметивший, кроме того, что Рождество "по закону является государственным праздником".

Церковь убеждена, что власти выражают мнение большинства горожан

В Русской православной церкви помощь московских властей в праздновании патриарших праздников назвали "заботой о своих согражданах". Владимир Вигилянский, протоиерей (возведён в сан 31-мар-2010), руководитель пресс-службы Московской патриархии:
"В Москве по социологическому опросу проживает более 80% православных.

"Если власти будут игнорировать потребность своих граждан, то это будет власть оккупантов. Чтобы выглядеть народной властью, они и прислушиваются к желаниям и мнениям большинства.

Праозащитники, я считаю, также должны защищать права и интересы граждан. А если они хотят противиться желаниям и стремлениям большинства граждан своего государства, то грош цена этим правозащитникам.

Мы считаем, что столичные власти, организуя Патриаршие праздники, не вмешиваются в дела Церкви, и Церковь не вмешивается в дела государства: государство состоит из сограждан, и у них есть интересы. Если власти прислушиваются к желаниям своих сограждан, это не значит, что они вмешиваются в дела Церкви".

Другими словами, я - не я, и корова - не моя. Со слов Вигилянского, власти Москвы огранизуют праздники какой угодно другой "церкви", но только не Русской Православной Церкви.

Церковь открыто признаёт: «наша задача — воцерковление общества»

Александр Шумский, иерей, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук:
Cейчас существует очень благоприятная возможность для реализации главной нашей задачи.

Сейчас, пожалуй, самое благоприятное в этом отношении время, по крайней мере, за последние пятьдесят лет, а, может быть, и больше. Нам надо повернуть общество к воцерковлению. И отрадно, что сейчас государство в лице наших руководителей не препятствует активной деятельности Церкви. Мы видим даже наоборот - признаки симфонии между государством и церковной властью, подтверждением чего являются недавние торжества, связанные с годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Сейчас надо, не теряя времени, сделать все, чтобы максимально воцерковить русское общество. Ведь такие моменты, как сейчас, бывают нечасто, и мы это прекрасно знаем из истории Церкви. Мы знаем из истории, что чаще всего Церковь бывает гонимой со стороны светской власти. Так что нынешний исторический момент, и особенно это касается нашей русской истории, надо использовать по максимуму, что прекрасно понимает Святейший Патриарх Кирилл. И сейчас Церковь всячески пытается использовать всевозможные средства, для того чтобы привести ко Христу наше российское общество.

Повторяю, главное для нас - воцерковление, и введение Основ православной культуры - один из важнейших способов для достижения этого воцерковления

Цитата по материалу Цель курса Основы Православной Культуры (ОПК) в школе - воцерквление российсого общества.



Источник: Тула ПРЕССА.
Система Orphus