Значки для полиции будут стоить 1 миллиард рублей
13 октябрь, 2010 15:01фото
Волшебное превращение милиции в полицию обойдётся в 1 миллиард рублей: и это только честь расходов на внешнию атрибутику экс-милиционеров. Таким образом, проект финансовой поддержки сотрудников МВД РФ под кодовым названием "Полиция" обойдётся налогоплательщикам в сумму около 300 миллиардов рублей
Светлана Перова, генерал-лейтенант милиции, начальник финансово-экономического департамента Министерства внутренних дел (МВД) Росийской Федерации
Светлана Перова, генерал-лейтенант милиции, начальник финансово-экономического департамента Министерства внутренних дел (МВД) Росийской Федерации

Содержание статьи

  • Нагрудные жетоны для полицейских: всего за 1 млрд рублей.
  • Гуров, автор проекта закона: «Считаю эти затраты не только нужными, но и необходимыми».
  • Обсуждение проекта закона о Полиции.
  • Ещё 700 миллионов рублей в оплату бумажно-бюрократических процедур.
  • Мы прибавим ещё 220 миллиардов рублей на зарплату полицейским.
  • Замените нам таблички на "полиция", всего за 500 миллионов рублей.
  • Ещё 17 миллиардов рублей на содержание Чечни и Дагестана.
  • Новые законопроекты к закону о полиции.
  • Авторы проекта закона о Полиции.

Нагрудные жетоны для полицейских: всего за 1 млрд рублей

Светлана Перова, генерал-лейтенант милиции, начальник финансово-экономического департамента Министерства внутренних дел (МВД) РФ в интервью для ИНТЕРФАКС:
"Это предварительные, ориентировочные цифры, но это уже не те 60-80-90 млрд рублей, которые в свое время назывались.

Такую сумму планируется потратить на нагрудные знаки для будущих российских полицейских, ввести которые пообещал президент России Дмитрий Медведев.

При этом каждый жетон полицейского может стоить 800-1000 рублей. Если исходить из того, что, согласно официальным данным, в России около одного миллиона четырехсот тысяч сотрудников милиции (включая внутренние войска), то каждый значок обойдется бюджету примерно в семьсот рублей.

Речь идет пока о предварительных цифрах, значки металлические, и во сколько в итоге они обойдутся - говорить пока рано.

Возможно, что цена вопроса может составить и 100 тысяч рублей".
Как изящно оперирует цифрами главный чиновник финансово-экономического департамента МВД РФ: то ли 100 тысяч рублей, то ли 1 миллиард рублей — практически, никакой разницы; ведь платит за всё налогоплательщик.

«Считаю эти затраты не только нужными, но и необходимыми»

Александр Гуров, член комитета Государственной Думы РФ по безопасности, генерал-майор милиции, автор проекта закона «О полиции»:
«Считаю эти затраты не только нужными, но и необходимыми.

Простому гражданину кажется, что это заоблачные деньги. Гражданин рассуждает так – пусть лучше отдадут эти деньги народу, так будет лучше. Но он неправ. Реформа, которую затеял президент Дмитрий Медведев, своевременна и очень нужна стране. Этот миллиард нужно потратить, чтобы полицейскому было приятно носить эту бляшку, а гражданин видел – перед ним полицейский, его защитник.

Остальные деньги пойдут, как мне кажется, на переиздания бумаг, табличек с надписями, а также нужно заменить печати. Кроме того, мне неизвестно, будут ли переименовывать названия должностей в трудовых и пенсионных книжках. Если да, то деньги пойдут и туда тоже».

Обсуждение проекта закона о Полиции

Модный сайт Президента России Дмитрий Медведева под названием Обсуждение проекта федерального закона «О полиции» был открыт 7 августа 2010 года для обсуждения законопроекта о полиции и приема комментариев граждан по этому вопросу. Обсуждение было закончено 15 сентября 2010 года.
По решению президента Дмитрия Медведева, комментарии будут использованы при доработке законопроекта организационным комитетом по подготовке законопроекта и экспертным советом МВД по нормотворчеству, затем он будет внесен в Думу и принят, как обещал Медведев, до конца года.

Больше всего поправок было принято и опубликовано администрацией сайта к первой главе законопроекта под названием «Общие положения» — 3784, всего же на сайте опубликовано почти 16000 предложений.

Ещё 700 миллионов в оплату бумажно-бюрократических процедур

Светлана Перова также сообщила, что перевод и оформление имущественных прав в субъектах РФ в связи с принятием закона "О полиции" обойдется федеральному бюджету в 700 млн рублей. Помещения, занимаемые органами охраны правопорядка и принадлежащие ныне органам власти субъектов Федерации, переводятся в федеральную собственность.

Мы прибавим ещё 220 миллиардов на зарплату полицейским

Реформа денежного довольствия сотрудников МВД после вступления в силу нового закона потребует выделения из федерального бюджета 220 млрд рублей. В то же время Перова отметила, что в части этих вопросов пока остаются расхождения с Министерством финансов РФ, которые, по ее словам, будут устранены в течение ближайшего месяца.

Замените нам таблички на "полиция", всего за 500 миллионов

По предварительной оценке газеты "Ведомости", со ссылкой на данные Светланы Перовой, общая сумма расходов на переименование и переподчинение органов охраны правопорядка может, по предварительной оценке, достичь 2,2 млрд рублей (2200000000 рублей).

Только на переименование, то есть замену табличек со словом "милиция" на таблички со словом "полиция", потребуется 500 миллионов рублей.

Ещё 17 миллиардов на содержание Чечни и Дагестана

Также 17,5 млрд рублей (17500000000) выделены на обеспечение ДНК-лабораторий, обеспечение внутренних войск в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане, а также спонсирование военных городков.

Новые законопроекты к закону о полиции

В настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД.

Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011 года. Дмитрий Медведев, действующий Президент РФ считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания".

Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности:
  • Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка,
  • Европейского кодекса полицейской этики,
  • всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах.
Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.
По словам сотрудника центрального аппарата МВД, все предметы, необходимые для переименования, будут закуплены в соответствии с законом о госзакупках за счет бюджета и коммерсантам не следует беспокоиться, что кто-то из сотрудников милиции попытается вытрясти из них спонсорские средства.

Авторы проекта закона о Полиции

Гуров Александр Иванович, генерал-майор милиции, Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации, доктор юридических наук, заслуженный профессор Московской академии экономики и права, Заслуженный юрист Российской Федерации.



Источник: ИНТЕРФАКС.
Система Orphus