Остеопароз: коварный разрушитель костей
19 октябрь, 2010 09:18
Остеопороз — заболевание, связанное с уменьшением массы и нарушением микроархитектуры костной ткани, приводящее к повышенной ломкости костей и предрасположенности к переломам. Кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные травмы могут повлечь за собой переломы
В России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают остеопорозом. Это заболевание, наряду с инфарктом миокарда, инсультом и онкологическими заболеваниями, занимает ведущее место в структуре смертности населения.

Тульский областной медицинский информационно-аналитического центр сообщает, в Туле зарегистрировано 1700 больных остеопарозом.
Проблема диагностики остеопароза в том, что это заболевание возникает и протекает, как правило, бессимптомно. По этой причине распознать начало болезни самостоятельно практически невозможно.

Причины заболевания остеопарозом

Основными причинами остеопороза являются: вредные привычки (в основном курение), несоблюдение правил рационального здорового питания и недостаточная физическая активность (речь идет о первичной форме остеопороза).
Поэтому для профилактики остеопороза важно: соблюдать режим правильного питания - в пище обязательно в достаточном количестве должны присутствовать основные микроэлементы (кальций, фосфор, калий , магний , фтор и др.) и основные витамины ( витамин D , витамин А , витамин C ,витамин E и др. ).

Не менее важно соблюдать и режим физической активности, особенно если вам за 40. Костная ткань достигает наибольшей плотности примерно к 30-35 годам. Далее примерно после 40 лет костная масса начинает уменьшаться в среднем на 0,3-0,5% ежегодно. У женщин после менопоузы этот процесс идет немного быстрее и потери костной массы могут достигать 0,7-0,9% в год (и даже более).

Можно ли этот процесс остановить? Можно.
Эксперты ВОЗ предупреждают, что к середине XXI века число травм, связанных с остеопорозом, увеличится в шесть раз и это будет сравнимо с эпидемией.

Профилактика (недопущение) остеопароза

Как недопустить заболевания остеопарозом? Для этого необходимо соблюдать несколько правил здорового образа жизни: во-первых бросить курить - курение самым пагубным образом влияет на костную и хрящевую ткань, во-вторых соблюдать принципы здорового питания, в-третьих обязательно давать костям и мышцам физическую нагрузку, т.к. плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на нее.

В первую очередь это любые упражнения, связанные с преодолением веса собственного тела (силы тяжести): приседание, отжимание, подтягивание , подъемы по лестнице, ходьба, бег и т.д. Самая быстрая потеря костной массы (уменьшение плотности костей) отмечена у космонавтов долгое время находившихся в космосе и у людей прикованных к постели, т.е. у тех кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела.

У тех спортсменов, у которых нагрузка неодинакова на разные конечности, отмечается большая плотность костной ткани в "рабочих" конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у тениссистов и т.д. Очень полезны разнообразные упражнения с отягощениями.


Лечение остеопароза

Сегодня разработаны эффективные методики лечения остеопороза. Но, к сожалению, две трети пациентов, которым ставится такой диагноз, прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении. В Тульской области пройти медицинское обследование можно в Центре профилактики остеопороза в клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической больницы.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила отмечать 20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом. Целью этой акции является привлечения внимания общественности к заболеванию, ставшему одним из самых распространенных в мире.

Источник: Здравоохранение Тульской области.
Система Orphus