Волна самоубийств школьников
21 октябрь, 2010 15:06
Что заставляет подростков добровольно уходить из жизни? Фраза «я не вижу в своей жизни смысла»

Октябрь 2010 года полон сообщений о самоубийствах школьников в Туле и по всей России: ДЕСЯТКИ случаев самоубийств подростков лишь за три первых недели октября 2010 года.

Никогда в прошлом не наблюдалось таких масштабов добровольного ухода подростков из жизни.

Родители! Будьте внимательны к личной жизни ваших детей!
В ваших силах, своим вниманием сохранить самое ценное: жизнь вашего ребёнка!

Периоды осени и весны являются очень сложными для эмоциональной сферы и психики человека. Именно в эти сезоны года негативный фон или жизненные трудности переносятся человеком более остро, на их фоне обостряются депрессивные состояния и неуравновешенность психики.

Свою негативную роль играет и общая социально-политическая обстановка в стране и в мире в целом.

СМИ, телевидение и интернет заполнены сценами насилия и смерти.

В сознание общества активно внедряются идеи бездушия и эгоизма.

Экспансия в Россию американских (США) представлений о культуре и нравственности, фактически, ничем не ограничена. От детских мультфильмов и до кино для взрослых, американская развлекательная продукция назойливо насаждает и формирует ЧУЖДЫЕ РОССИЯНИНУ этические и нравственные установки.

Какие ценности предлагает культура-по-американски:

  • Будь первым, добейся своего любой ценой.
  • Не обращай внимания на близких, для этого есть психоаналитик.
  • Ты - главный в своей жизни, в первую очередь заботься только о своём благе.
  • Не дай себя обидеть, на обиду или критику ответь с агрессией.
  • Уничтожь тех, кто несогласен с тобой.

    В мультфильмах детям предлагается унизить своего оппонента морально, или же привлечь к нему негативное осуждение окружающих, общества.

    В кино для взрослых совершеннолетнему зрителю напрямую предлагается физически уничтожить (убить) несогласного с ним.
  • Деньги — это главная цель в жизни. Деньги нужны для того, чтобы развлекать себя и ни в чём себе не отказывать.

Технологический прогресс принёс цивилизации массу свободного времени. Электричество, центральное отопление, газ для приготовления пищи, пылесос, стиральная машина, телефон и ещё десятки устройств, облегчающих быт. Армия этих бытовых приборов породила главную проблему современного общесова: БЕЗДЕЛЬЕ.

Проблемой обилия освободившегося времени стало то, что это время человеку нечем занять.

Заниматься чем-то полезным для себя, для здоровья, для близких или для общества — это сложно, это требует труда и усилий. При обилии ничем не занятого времени, жизнь горожанина становится серой и унылой; скучной.

Гораздо проще создать, средствами СМИ, иллюзию активной, насыщенной событиями жизни: конфликты, драки, погони, перестрелки, борьба за власть и насилие в достижении этой власти; полная роскоши жизнь, дорогой алкоголь, наркотики, как непременный атрибут развлечений обеспеченного (богатого) человека.

Всё это преподносится актёрской игрой актёров и актрис, и вовлекает зрителя в процесс увлекательных киношных приключений; внушает иллюзию цельности и наполненности жизни.

Сами того не осознавая, зрители и подростки переносят киноистории в реальную жизнь, определяя насилие единственным способом разрешения каких-либо конфликтов и жизненных затруднений, а стремление к роскоши - главной целью жизни.

Конфликт реальности и фантазий порождает безысхдность

Безысходность приводит к потере смысла жизни.

Виктор Франкл, австрийский психолог и основатель школы логотерапии, провёл опрос студентов, пытавшихся покончить жизнь самоубийством и выявил, что

в 85% случаев мотивом этого поступка был тот факт, что они больше не видели в своей жизни никакого смысла; при этом 93% из них были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьей;

они активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами и личной жизнью.

В своей книге «Человек в поисках смысла» В. Франкл приводит интересные данные: оказывается, среди причин смертности у американских студентов второе место по частоте после дорожно-транспортных происшествий занимают самоубийства. При этом число попыток самоубийства (без смертельного исхода) в 15 раз больше.

Российские подростки и студенты направляются по тому же, американизированному, пути взросления и встраивания во взрослое общество (социум). Наблюдая за процессами, происходящими в общественной жизни США и западной Европы, можно сделать выводы о скором повторении этих процессов, как под копирку, в российском обществе.

Российская государственная власть целенаправленно стремится к американизации общества и общественной жизни в России.

Государство перенимает западные модели законов, социальных отношений, воспитания подростков.

Противовесом американизации является православная церковь в лице РПЦ, но и она, к сожалению, не без греха; в попытке подмять под себя, "воцерковить" всё население России и сделать из россиян одну большую паству, послушную и управляемую наставлениями "батюшки" и "патриарха".

Потеря смысла жизни является своеобразным «общим фоном» для самоубийц-подростков.

Это ощущение, от которого порой трудно избавиться даже психически устойчивым и не склонным к самоубийству людям, постоянно сидит в головах сотен тысяч подростков по всему миру. Возможно, это и не главная причина самоубийств, но наряду с непониманием со стороны сверстников, проблемами в учебе и неразделенной любовью фраза «я не вижу в своей жизни смысла» встречается практически повсеместно.

Ещё в 2005 году, по данным ИА REGNUM.RU

2,5% всех умерших в 2005 году россиян покончили жизнь самоубийством. Причем в России суицид резко «помолодел». Основная возрастная группа самоубийц в России - подростки от 12 до 16 лет.

Всего за три года, с 2002 по 2005 года, на 60% возросло количество случаев суицида в среде российских детей и подростков.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020 году самоубийства станут глобальной проблемой, так как суицид выйдет на второе место в мире по причине смертности, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Анализ роста подростковых самоубийств

Крыжановская А.О, ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ СУИЦИДЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, 2007 год.



Источник: Яндекс.Новости.
Система Orphus