Пользуясь интернетом без меры, люди могут поглупеть
22 октябрь, 2010 15:32
Американские исследователи считают, что регулярное использование интернета ухудшает способность мыслить структурно и глубоко
Американские исследователи установили зависиомсть между интерллектуальными способностями человека — мыслить структурно и глубоко, в количеством времени, в течении которого человек пользуется информацией в и из сети интернет.
Регулярное использование интернета способствует ухудшению способностей человека мыслить структурно и глубоко.

Две области мозга участвуют в мыслительном процессе

В ходе исследований и тестирования специалисты выяснили, что во время использования интернета у человека задействованы и развиваются две области головного мозга.

Одна из них отвечает за кратковременную память, другая — за принятие быстрых решений. В свою очередь, глубинные зоны мозга не получают импульсов и остаются неактивными, что со временем негативно сказывается на их работе.

Исследователи считают, что регулярное и длительное использование интернета может привести к изменениям в работе головного мозга, которые, в свою очередь, приведут к потере способности мозга вести углубленную и основательную интеллектуальную деятельность.

Профессионалам поглупение не грозит

Такие изменения в качестве мыслительных способностей касаются обычных пользователей интернета: тех, кто потребляет информацию, или использует интернет для развлечения.

К другой категории пользователей относятся работники в области информационных технологий — программисты, дизайнеры, СЕО-специалисты (исследователи в области продвижения сайтов в поисковых системах).
Как показывает опыт работы профессиональных специалистов, раскрутка и продвижение от Netpeak является продуктом применения качественных методик в области поисковой оптимизации и исследования поисковых алгоритмов. Заказчики Netpeak отмечают, что интеллектуальные способности специалистов в исследовани и мастерском владении узкой специализированной областью улучшаются с ростом профессионализма разработчиков и системных архитекторов.

И до интернета некоторые были глупыми

Было бы неверным утверждать, что в докомпьютерную эпоху всё люди, составляющие современую цивилизацию, были умны, образованны и интеллектуальны. Интернет, в качества одного из инструментов умственной деятельности, усиливает сильные качества человеческого ума и, напротив, ослабляет неразвитые области могза. И если человек не может похвастаться качествами своего ума, то длительное, пассивное поглощение информации из интернета не поможет стать ему глубоким аналитиком или выдающимся математиком. Как и мышцы крепнут от поднимаемого веса, так мозг прирастает умом только в результате напряжённой и плодотворной работы интеллекта.
Система Orphus