В Тульской области создаётся система управления транспортом (видео)
25 октябрь, 2010 18:18фото
Автоматическая система управления пассажирским транспортом Тульской области будет введена в эксплуатацию в декабре 2011 года
25 октября 2010 года губернатор Тульской области Вячеслав Дудка посетил автоколонну №1135, филиал OOO «Тулаавтотранс». Дудка осмотрел новую мойку автобусов, бытовые помещения, побывал в производственных цехах по обслуживанию и ремонту транспортных средств.<br>
<br>В ходе осмотра диспетчерской губернатор ознакомился с тестовой версией автоматической радионавигационной системы управления пассажирским транспортом «АСУ Навигация» на пригородных маршрутах Тульской области.<br>
<br>Целью проекта является создание Центральной диспетчерской службы,
 предназначенной для контроля ситуации и выполнения транспортной работы, оперативного управления, повышения качества перевозок, 
 обеспечение безопасности на транспорт
25 октября 2010 года губернатор Тульской области Вячеслав Дудка посетил автоколонну №1135, филиал OOO «Тулаавтотранс». Дудка осмотрел новую мойку автобусов, бытовые помещения, побывал в производственных цехах по обслуживанию и ремонту транспортных средств.

В ходе осмотра диспетчерской губернатор ознакомился с тестовой версией автоматической радионавигационной системы управления пассажирским транспортом «АСУ Навигация» на пригородных маршрутах Тульской области.

Целью проекта является создание Центральной диспетчерской службы, предназначенной для контроля ситуации и выполнения транспортной работы, оперативного управления, повышения качества перевозок, обеспечение безопасности на транспорт

Содержание статьи:

  • Дудка ознакомился с тестовой версией «АСУ Навигация».
  • Центральная диспетчерская транспортной службы Тулы.
  • АСУ «Навигация» обсудили в администрации Тулы.
  • «Единая локальная оптоволоконная сеть жизнеобеспечения» Тулы.
  • Проблемы и сложности внедрения АСУ «Навигация-Тула».
  • Заплатил раз — раскошелься и на второй: замена GPS на ГЛОНАСС.
  • Проект «Электронной Тулы» готов к поеданию бюджета.

Губернатор В. Дудка ознакомился с тестовой версией «АСУ Навигация»

25 октября 2010 года губернатор Тульской области Вячеслав Дудка посетил автоколонну №1135, филиал OOO «Тулаавтотранс». Дудка осмотрел новую мойку автобусов, бытовые помещения, побывал в производственных цехах по обслуживанию и ремонту транспортных средств.

В ходе осмотра диспетчерской губернатор ознакомился с тестовой версией автоматической радионавигационной системы управления пассажирским транспортом «АСУ Навигация» на пригородных маршрутах Тульской области.

Целью проекта «АСУ Навигация» является создание Центральной диспетчерской службы, предназначенной для контроля ситуации и выполнения транспортной работы, оперативного управления, повышения качества перевозок, обеспечение безопасности на транспорте.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области, в интерью для телеканала ТВ Центр Тула:
« - Мы уделяем большое внимание развитию транспортной инфраструктуры нашей области и, безусловно, это не может проходить без инновационных процессов.

Диспетчерская система позволяет контролировать организацию пассажирских перевозок. С её помощью будет проводиться мониторинг пассажиропотока, который позволит скорректировать график движения транспорта, сделать его максимально удобным».

Центральная диспетчерская транспортной службы Тулы

Создающаяся Единая Диспетчерская Служба Тульской области позволит оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Она будет взаимодействовать со службами спасения, оказания медицинской помощи, Управлением внутренних дел, что обеспечит безопасность граждан при возникновении экстренных ситуаций.

По словам губернатора, автоматическая система управления пассажирским транспортом будет полностью введена в эксплуатацию в декабре 2011 года.

АСУ «Навигация» обсудили в администрации Тулы

23 сентября 2010 ода состоялся совет администрации Тулы, посвященный работе АСУ «Навигация» на городском пассажирском транспорте и в службах жизнеобеспечения Тулы.

Александр Штанин, начальника УТиС и дорожного хозяйства Тулы:
« - Автоматизированная система диспетчерского контроля за работой городского пассажирского транспорта эксплуатируется с 4 квартала 2006 года по настоящее время.

С начала 2007 года весь подвижной состав транспортных пассажирских предприятий укомплектован навигационным оборудованием, позволяющим осуществлять оперативное руководство движением в режиме реального времени, а также производить подсчет транспортной работы независимым автоматизированным способом».

На внедрение АСУ «Навигация» было затрачено из бюджета Тулы 4761000 рублей (4 миллиона), из бюджета Минтранса - 1500000 рублей (полтора миллиона).

Внедрение автоматизированной диспетчерской системы способствует повышению эффективности и рентабельности транспортного комплекса за счет применения новых технологий управления, обеспечивает необходимый уровень оперативности реагирования на происшествия в обычной обстановке и в чрезвычайных ситуациях.
В ходе внедрения системы АСУ «Навигация-Спецтранспорт» было приобретено 320 единиц (устройств) навигационного оборудования на сумму 3 миллиона рублей.

Таким образом, за каждый экземпляр GPS-приёмника было уплачено 9375 рублей; очевидно, что такая цена является завышенной, как минимум, в полтора раза для приборов подобного класса.
Заключены договоры с предприятиями: «Тулагорсвет», Тулгорэлектротранс», «Тулгорводоканал», «Спецавтохозяйство», «Станция скорой помощи», а также «Теплосеть», «Тулагоргаз».

В настоящее время навигационным оборудованием оснащено 404 единиц подвижного состава предприятий ЖКХ.

«Единая локальная оптоволоконная сеть жизнеобеспечения» Тулы

В конце 2007 года в Туле была создана «Единая локальная оптоволоконная сеть жизнеобеспечения», охватывающая 12 муниципальных предприятий.

Применение АСУ «Навигация-Тула» и АСУ «Навигация-Спецтранспорт» позволило значительно сэкономить бюджетные средства города за счет точного и эффективного учета транспортной работы, а также сэкономить финансовые средства транспортных предприятий за счет контроля работы водителей, кондукторов, правильного расходования ГСМ.

Помимо этого система позволила повысить уровень и качество обслуживания пассажиров за счет контроля за расписанием движения, повышения регулярности пассажирских перевозок.

Проблемы и сложности внедрения АСУ «Навигация-Тула»

При эксплуатации систем АСУ «Навигация-Тула» и АСУ «Навигация-Спецтранспорт» обнаружились проблемы структурного, организационного и технического характера: не хватает специалистов, в связи с длительной эксплуатацией морально устаревает навигационное оборудование, нет мощных антенн, усилителей на подвижном составе.

Заплатил раз — раскошелься и на второй: замена GPS на ГЛОНАСС

Перспективой развития АСУ «Навигация-Тула» является переход в будущем до 2012 года с GPS на ГЛОНАСС.

Это означает необходимость полной замены навигационного оборудования, установленного на подвижном составе. Либо, дооснащения существующего вторым приёмником/передатчиком стандарта ГЛОНАСС, либо установки двухканального GPS/ГЛОНАСС оборудования.

Стоимость таких работ может быть оценена, как минимум, в те же 3 миллиона рублей, потраченных ранее на GPS-оборудование.



Проект «Электронной Тулы» готов к поеданию бюджета

Подводя итоги заседания, глава администрации Тулы Михаил Иванцов заявил, что существующую систему АСУ «Навигация-Тула» необходимо совершенствовать, для этого надо разработать проект «Электронной Тулы», который позволит расширить возможности применения средств слежения за ситуацией на дорогах города.

В том числе:
  • установить станции видеонаблюдения на разворотных кольцах общественного транспорта,
  • оборудовать камерами видеонаблюдения наиболее значимые перекрестки и улицы Тулы с выходом сигнала на единый диспетчерский пункт.
Развитие системы видеонаблюдения позволит решить вопрос с трудоустройством высвободившихся сотрудников УТиС. По словам Александра Штанина, сокращение не коснулось сотрудников основного диспетчерского пункта, расположенного на улице Советской, 17.

До 1 ноября 2012 года в Туле будет разработана программа введения электронной системы оплаты в общественном транспорте.

Источник: ТВ Центр Тула.
Система Orphus