Перход на зимнее время, на час назад в ночь 30-31 октября
27 октябрь, 2010 08:56
В 3 часа ночи воскресенья, 31 октября 2010 года, время нужно будет перевести на один час назад
В россии перевод стрелок часов на летнее/зименее время был введён в 1917 году. В 1908 году, впервые в мировой истории, в Великобритании был проведён перевод часов на зимнее и летнее время с целью экономии электроэнергии. С 1918 года перевод часов начался в США.
В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют.

В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили.

От введения летнего времени отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.(Туркменистан, Грузия, Киргизия сохранили «декретное время»).

В странах мира проходит политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение выступают, как правило, энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

Декретное и сезонное время в СССР и в России

В СССР впервые перевод времени был осуществлен 1 июля 1917 года: согласно Декрету Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед.

Назад их переводили уже в соответствии с Декретом Совнаркома, принятым 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл.

Установленное время было названо декретным, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.

С 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

До 1996 года в России отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

В 1997 году был введён порядок перехода на разное время, при котором переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" – в конце октября. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами.

Перевод времени в Европе

В Европе, в отличие от России, переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time – GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time – UTC). Это значит, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

Перевод времени в США и Канаде

С 2007 года в США и Канаде переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Летнее время используется одинаково не по всей территории Соединенных Штатов и Канады. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.

За отмену перехода на летнее/зимнее время В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесен на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев, высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

Кроме отмены перехода, новый законопроект предлагает упразднить так декретное время — изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа, а зимой — на час. В рамках нового законопроекта предлагается отказаться от лишних часов.

Кроме того, Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект закона Сергея Миронова, предусматривающий отмену перехода на летнее время, но сохранение декретного времени. Проект направлен на рассмотрение в Государственную думу.

При переводе времени увеличивается аварийность

Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности на железных дорогах. По данным компании Association of American Railroads, изменения, связанные с вводом летнего времени, ежегодно обходятся железнодорожным компаниям США в $12—20 млн.

Железнодорожные аварии, связанные с переводом времени, были отмечены в 1960-е годы. Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.

Медицина против перевода времени

По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи.


По данным исследования в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, проведённого медиками из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, самоубийств — на 66 %, смертей от инфарктов — на 75 %, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше. Согласно этим данным, общая годовая смертность из-за перевода стрелок вдвое превышает число смертей в автокатастрофах.

По мнению руководителя Отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова весенний перевод времени хуже, чем осенний, поскольку организм человека ослаблен после зимы. По этой причине, как он считает, часы лучше вообще не переводить. При этом, по его мнению, реагируют сильнее всего люди, которые страдают различными заболеваниями.

Источник: Википедия.
Система Orphus