Закон с точностью до абсурда: пиво - это не алкоголь
27 октябрь, 2010 12:59фото
"Пл.Ленина в Туле, перед Белым Домом, не является общественным местом. Значит, тут можно распивать алкоголь. И, кроме того, ПИВО - это вообще НЕ АЛКОГОЛЬ!" - так оправдались власти и Прокуратура Тульской области
Обращение, поступившее в прокуратуру Привокзального района города Тулы из прокуратуры Тульской области, о нарушениях закона при организации проведения пивоваренной компанией «Балтика» 4 сентября 2010 года в городе Туле Дня пива и кваса, рассмотрено.<br><br>
Установлено, что Фестиваль был включен в план мероприятий, организуемых пивоваренной компанией «Балтика» в 2010 году, и посвящен 20-летию компании. Организатором праздника являлось ООО «Шоу-Биржа».<br><br>
18.08.2010 года указанным обществом в администрацию города Тулы подано уведомление о проведении Дня пива и кваса.
Обращение, поступившее в прокуратуру Привокзального района города Тулы из прокуратуры Тульской области, о нарушениях закона при организации проведения пивоваренной компанией «Балтика» 4 сентября 2010 года в городе Туле Дня пива и кваса, рассмотрено.

Установлено, что Фестиваль был включен в план мероприятий, организуемых пивоваренной компанией «Балтика» в 2010 году, и посвящен 20-летию компании. Организатором праздника являлось ООО «Шоу-Биржа».

18.08.2010 года указанным обществом в администрацию города Тулы подано уведомление о проведении Дня пива и кваса.

Содержание статьи

  • Прокуратура разъяснила: улица и площадь — это не общественное место.
  • Прокуратура РФ официально заявила: пиво — это не алкоголь!
  • Узаконенные абсурды: кто и зачем пишет дурацкие законы?
  • Прокуратура считает нормальным травлю граждан алкоголем.
  • Письмо с оправданием распития пива на площади Ленина в Туле.
  • Статья 20.20 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ в редакции Федерального закона КоАП РФ от 05.12.2005 N156-ФЗ.


Прокуратура разъяснила: улица и площадь — это не общественное место

Владимир Грёзов, представитель общественной организации «Трезвая Тула», опубликовал официальный ответ из Генпрокуратуры РФ на письмо по поводу законности проведения дня пива на площади Ленина.

Из полученного письма следует, что, оказывается:
Площадь Ленина в городе Тула не является общественным местом. Кроме того, в письме утверждается, что улицы, парки и скверы также не являются общественными местами.

Прокуратура РФ официально заявила: пиво — это не алкоголь!

Столь смелое заявление Прокуратуры основывается на Букве Закона: согласно КОАП от 30.12.2001 года № 195-ФЗ в части 1 статьи 20.20, ответственность установлена только за распитие напитков с содержанием спирта более чем 12%.

В свою очередь, производители пива уведомляют, что в пиве спирта менее 12% и, следовательно, никакой ответственности "за пиво" законом не предусмотрено.
Получается, что юридически, продавая пиво подросткам, пивоваренная компания ничем не нарушает закон.

Фактически же, распространяя привычку к пиву среди молодёжи, она превращает несовершенолетних граждан в малолетних хронических алкоголиков.

21-окт-2010, Липецк, заседание совета руководителей органов местного самоуправления городов ЦФО РФ: Основным причинами смерти в Туле остаются алкоголизм и наркомания.

Узаконенные абсурды: кто и зачем пишет дурацкие законы?

В существующей редакции КОАП от 30.12.2001 года № 195-ФЗ существуют два положения, противоречащих здравому смыслу:
  • Термин «общественное место» не имеет контретного определения. Так, согласно этому определению, любой гражданин может распивать пиво в парке, в сквере или на улице.

  • За распитие пива на улице или в ЦПКиО Белоусова распивающий БУДЕТ наказан представителями милиции; ему будет указано, что "распитие пива в парке — общественном месте — запрещено". В такой претензии будет двоякий обман: парк не является общественным местом, согласно КОАП и, второе, КОАП описывает запрет только на напитки с содержанием этилового спирта больше 12% : пиво к ним не относится.
Таким образом, закон КОАП от 30.12.2001 года № 195-ФЗ намеренно составлен в угоду производителям пива, пивных и слабоалькогольных напитков.

Прокуратура считает нормальным травлю граждан алкоголем

Н.А. Боткин, прокурор района, старший советник юстиции Прокуратуры Привокзального района Тулы, сообщает в письме:
«Частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ установлена ответственность за распитие спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 12 процентов [..] на улицах, [..] в других общественных местах, однако пиво к указанной категории алкогольной продукции не относится.

Из изложенного следует, что ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» нарушений законодательства об ограничениях розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, допущено не было, поскольку в местах, где запрещена продажа пива, его реализация не осуществлялась.

Письмо с оправданием распития пива на площади Ленина в Туле

Полный текст письма с ответом прокуратуры Тульской области на запрос о нарушениях закона при организации проведения пивоваренной компанией «Балтика» 4 сентября 2010 года в городе Туле «Дня пива и кваса».
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Тульской области
ПРОКУРАТУРА ПРИВОКЗАЛЬНОГО РАЙОНА ГОРОДА ТУЛЫ, пр.Ленина, 104
20.10.2010 №ЗЫЖ-2010, ПЗ№016964
Н.А. Боткин, Прокурор Привокзального района, старший советник юстиции.

Обращение, поступившее в прокуратуру Привокзального района города Тулы из прокуратуры Тульской области, о нарушениях закона при организации проведения пивоваренной компанией «Балтика» 4 сентября 2010 года в городе Туле Дня пива и кваса, рассмотрено.

Установлено, что Фестиваль был включен в план мероприятий, организуемых пивоваренной компанией «Балтика» в 2010 году, и посвящен 20-летию компании. Организатором праздника являлось ООО «Шоу-Биржа».

18.08.2010 года указанным обществом в администрацию города Тулы подано уведомление о проведении Дня пива и кваса.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» данное уведомление было принято под роспись ответственным сотрудником администрации города, который указал дату и время его получения.

20.08.2010 года исполнительному директору ООО «Шоу-Биржа» направлено письмо №9036-и за подписью главы администрации города Тулы о том, что уведомление о проведении со 02.09.2010 года по 05.09.2010 года на площади В.И. Ленина публичных мероприятий принято, а также согласован порядок монтажа (демонтажа) специального дополнительного оборудования.

Кроме того, во исполнение требований части 2 статьи 13 указанного Федерального закона о проведении праздничных мероприятий, посвященных 20-летию со дня основания ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»», администрацией города проинформированы правоохранительные органы для обеспечения охраны общественного порядка.

При проведении Фестиваля поддержание общественного порядка осуществлялось не только сотрудниками милиции общественной безопасности, но и представителями общественной организации «Пивной дозор», действующими от имени филиала «Балтика-Тула».

В соответствии со статей 2 Федерального закона от 07.03.2005 года № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
  1. в детских, образовательных и медицинских организациях;
  2. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
  3. в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
  4. несовершеннолетним.
Статья 3 названного Федерального закона закрепляет, что не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1-3 статьи 2 Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года №195-ФЗ в части 1 статьи 20.20 устанавливает ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, а именно: «распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на'всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей».

Таким образом, ответственность за распитие пива установлена для лиц, употребляющих его в общественных местах, и наступает за конкретный факт нарушения административного законодательства (распития пива в каком-либо общественном месте). Следовательно, проведение Дня пива и кваса нарушением части 1 статьи 20.20 КоАП РФ не является. Кроме того, перечень общественных мест, приведенный в части 1 статьи 20.20 КоАП РФ, является исчерпывающим. Улицы, парки и скверы в данный перечень не включены.

Частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ установлена ответственность за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, однако пиво к указанной категории алкогольной и спиртосодержащей продукции не относится.

Из изложенного следует, что ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» нарушений законодательства об ограничениях розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых нашего основе, допущено не было, поскольку в местах, где запрещена продажа пива, его реализация не осуществлялась. Розничная продажа пива и его распитие совершеннолетними гражданами на площадях действующим законодательством не запрещены.

Согласно подпунктам 6, 7 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-Ф3 «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться: в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; а также в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений.

В соответствии со схемой места проведения Дня пива и кваса, предоставленной в прокуратуру района филиалом «Балтика-Тула», расстояние от места расположения сцены и шатров, на которых располагалась реклама пива, до музея «Тульские самовары» составило 130 метров.

Следовательно, требования законодательства о рекламе ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» были соблюдены.

Таким образом, как со стороны филиала «Балтика-Тула», так и со стороны администрации города Тулы при организации и проведении Дня пива и кваса в городе Туле нарушений действующего законодательства допущено не было.

При изложенных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.

Н.А. Боткин, Прокурор Привокзального района, старший советник юстиции.


Источник: Трезвая Тула.
Система Orphus