Автомобиль c генерал-лейтенантом Шамановым попал в ДТП в Туле
31 октябрь, 2010 19:20фото
30 октября 2010 с автомобилем BMW-525, в котором находился командующий Воздушно-десантными войсками России Владмимир Шаманов, столкнулся грузовик МАЗ, неожиданно выехавший на полосу встречного движения
2 августа 2009, Красная площадь, Москва.<br>
<br>Владимир Шаманов поздравил десантников с праздником Дня ВДВ.
2 августа 2009, Красная площадь, Москва.

Владимир Шаманов поздравил десантников с праздником Дня ВДВ.
Обновлено 01-окт-2010: Шаманова успешно прооперировали.

30 октября 2010 в 9:40 в Зареченском районе Тулы, при выезде из Тулы по Московскому шоссе, грузовик МАЗ неожиданно выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем BMW-525, в котором находились:
  • Владимир Шаманов, генерал-лейтенант, командующий Воздушно-десантными войсками России. Получил травмы средней тяжести, сотрясение мозга, перелом правой руки и бедренной кости левой ноги.
  • Алексей Наумец, гвардии полковник, врио командира 106 гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, получил тяжёлые повреждения, множественные переломы, доставлен в реанимацию.
  • Олег Черноус, полковник, порученец командующего, получил крайне тяжёлые повреждения, доставлен в реанимацию.
  • Водитель автомобиля BMW, Олег Зинеев, старший прапорщик, от полученных травм скончался на месте ДТП.
Пострадавшие были госпитализированы в Тульской филиал №5 госпиталя им.Бурденко. На место ДТП выехал выезжал прокурор Тульской области Олег Черныш, по факту ДТП Следственным Управлением при УВД по Тульской области возбуждено уголовное дело.

По указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Шаманов перевезен в госпиталь Бурденко в Москве - одно из лучших лечебных заведений страны.

Владимир Путин навестил Шаманова в большнице.

31 октября 2010 года в 17:10 Алексей Наумец был доставлен в Москву в военный госпиталь имени Бурденко. Решение о его транспортировке было принято после того, как он пришел в себя. До этого Наумец находился в бессознательном состоянии.

Шаманов попал в ДТП

На 1-ом километре Московского шоссе при выезде из Тулы, в районе дома 82 по Московскому шоссе в черте Тулы, служебная машина BMW-5 генерала Шаманова столкнулась с грузовым автомобилем МАЗ под управлением Довлатшо Эльбигиева.
Шаманов на служебном автомобиле со своими подчинёнными направлялся в Тульскую дивизию ВДВ для подведения итогов боевой подготовки.

Водитель служебной машины погиб на месте аварии, Шаманов получил ранения средней тяжести, Наумец находится в реанимации. Шаманов и Наумец были госпитализированы в больницы Тулы.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что у Шаманова "сотрясение головного мозга, перелом ноги и руки".

Игорь Кондратенко, начальник пресс-службы Министерства обороны Игорь Кондратенко:
« - Служебный автомобиль BMW-525 , на котором ехали в сторону Москвы командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов и временно исполняющий обязанности командира 106 Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Алексей Наумец попал в аварию.

Это произошло на 1-ом километре при выезде из Тулы. Двигающийся навстречу МАЗ с тульским госномером неожиданно выехал на встречную полосу, где на большой встречной скорости врезался в BMW».

Виновником ДТП был водитель автомобиля МАЗ

По заключению сотрудников ГИБДД, виновником дорожно-транспортного происшествия является водитель автомобиля МАЗ, грубо нарушивший правила дорожного движения.

Как стало известно, в грузовом автомобиле МАЗ находились двое граждан Таджикистана, сообщил источник в МВД России. После совершения ДТП двое таджиков, находившихся в кабине грузовика, были задержаны. В настоящее время с ними проводятся следственные действия.

Довлатшо Эльбигиеву, гражданину Таджикистана, управлявшему грузовиком МАЗ, грозит до 5 лет лишения свободы (по статье: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Автомобиль Шаманова находится на спецстоянке 51 полка

Как рассказал источник Тульского ИА "Тульские новости", оба автомобиля участников ДТП находятся на спецстоянке 51 полка 106 Тульской гвардейской дивизии ВДВ. По словам источника, проводятся следственные действия. Автомобиль главкома ВДВ сразу же направили на спецстоянку, так как, по словам источника, в автомобиле командующего находилось спецоборудование.

Биография Владимира Шаманова

Владимир Анатольевич Шаманов, российский военачальник, политический и общественный деятель, Герой Российской Федерации.
Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле, Алтайский край.

В 2001-2004 годах В.Шаманов являлся губернатором Ульяновской области.

С мая 2009 года — командующий ВДВ России.

В августе 2008 года — возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

С ноября 2007 года — начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил России.

С марта 2006 года — помощник заместителя Председателя Правительства РФ — Министра обороны Российской Федерации.

Неясности в деле о ДТП с Шамановым

Произошедшее ДТП с участием высокопоставленнного военного чиновника вызывает очевидные вопросы которые, скорее всего, останутся без ответов:
  • Почему автомобиль генерала двигался без машин сопровождения?
  • Почему о визите Шаманова в Тулу не было известно, если визит был официальным?
  • Почему не была организована безопасность передвижения генерала?
  • Почему именно в выходной день потребовалось подводить итоги боевой подготовки?
  • С какой такой скоростью двигался в черте города служебный BMW, в результате чего он получил такие разрушительные повреждения?
Система Orphus