Тульских студентов депортировали из США
03 ноябрь, 2010 12:52
Студенты грубо нарушили правила программы студенческого обмена и не смогли пройти паспортный контроль штата Флорида
Студенты обвинили в депортации тульский офис компании «СТАР Травел», которая занималась организацией их поездки в США, и обратились в суд с требованием вернуть уплаченные деньги (по 80 тысяч рублей каждому), выплатить неустойку (по 60 тысяч рублей) и моральный вред (по 30 тысяч рублей). Привокзальный районный суд г. Тулы отказал удовлетворить иск студентов, такую же позицию заняла и Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда, ее определение выложено на сайте суда на этой неделе.
Студенты пояснили суду, что таможенная служба города Тампа, штат Флорида, США не впустила их в страну, так как они прилетели в город, далекий от места работы, и считали, что это вина компании-посредника, покупавшей авиабилеты. Ответчики, представители компании «СТАР Травел», изложили другую версию событий, которую и принял суд.
Суд установил, что «СТАР Травел» выполнила все условия договора: подготовила необходимые документы, нашла работу для студентов в компании «Преферд Пул Менеджмент» (Preferred Pool management) в г. Тинек, Нью-Джерси в качестве спасателей/чистильщиков бассейна, купила авиабилеты и отправила в поездку. Но туляков не пропустили через пост пасспортного контроля, и через полтора часа пребывания в США их депортировали обратно в Москву через Лондон.

Ответчик предоставил суду документы американской стороны, из которых следует, что студенты во время собеседования с офицером иммиграционной службы сообщили, что не желают ехать в Тинек, а будут искать работу по объявлениям в Тампе. Именно это является грубым нарушением условий программы студенческого обмена, а не факт прилета в другой город.

Суду был предоставлен ответ СIЕЕ — Совета по международным образовательным обменам, из которого следует, что студенты самостоятельно прибывают к своему месту работы в США, и многие бронируют билеты в любой из так называемых городов-ворот с последующим перелетом до места назначения по месту нахождения работодателя. Это позволяет студентам составлять свой индивидуальный график поездки по датам и местам назначения, а также дает возможность покупать авиабилеты по сниженным ценам. Ежегодно программе Summer Work&Travel из России через ООО «СТАР Травел» выезжает более 5 000 российских студентов. Студенты выбирают для себя вариант по стоимости авиабилетов и по прилету в США добираются до работодателя автобусом, поездом либо местными авиалиниями.

Программа WORK AND TRAVEL USA предлагаем студентам жить, работать и путешествовать по всей Америке в течении 305 месяцев.

Аналогичная программа работы в Европе для студентов, Au Pair, является одной из самых популярных международных программ, участниками которой становятся студенты и молодежь со всего мира.

Программа AU Pair - позволяет выехать в страны Европейского союза без значительных затрат, с возможностью легально проживать и учить язык в течение года. В некоторых странах возможно пребывание в качестве AU Pair до 2 лет. Для выезда в Европу потребуется виза в Испанию.
В обязанности AU Pair входит присмотр и уход за детьми, выполнение несложной работы по дому. Семья обеспечит AU Pair бесплатным проживанием (в отдельной комнате) и питанием совместно с семьей и теми же продуктами, карманными деньгами (в зависимости от страны от 205 до 370 евро в месяц), проездным билетом и медицинской страховкой. Некоторые семьи предоставляют автомобиль для нужд AU Pair. Так же семья предоставит AU Pair возможность посещать языковые курсы и участвовать в культурных мероприятиях.
Студенты смогли отсудить только 8 тысяч рублей залога, внесенного ими перед поездкой в тульский офис компании.

Источник: Молодой коммунар.
Система Orphus