Жители Тулы остались без воды из-за долгов Горводоканала
11 ноябрь, 2010 11:13
Из-за незаконной приватизации и последующих долгов Водоканал не смог заплатить энегретикам и электричество отключили. А без воды остались горожане Тулы
10 ноября 2010 года Тула осталась без водоснабжения из-за спора энергетиков с городским водоканалом, которому отключили электричество за многомиллионный долг. По словам представителя Тульской сбытовой компании, задолженость Водоканала за электроэнергию приближается к 72 миллионам рублей.

Без холодной и горячей воды остались дома более 500 тысяч горожан, а также детские сады, школы и больницы. В магазинах образовались очереди за бутилированной водой.

Глава администрации Тулы Михаил Иванцов собрал экстренное совещание с участием руководителей Тульской сбытовой компании, Тулгорводоканала, представителей прокуратуры и городских коммунальных служб. Поводом послужило внезапное отключение водоснабжения в городе. Как выяснилось, Тульская сбытовая компания отключила элекроэнергию, питающую водозаборы города из- за многомиллинных долгов Тулгорводоканала. Только вмешательство администрации города помогло урегулировать спор хозяйствующих субъектов.

Подача воды в Туле возобновилась вечером 10 ноября 2010 года.

Михаил Иванцов, глава администрации Тулы:
« - Сегодня, 10 ноября 2010 года между 15 и 16 часами дня, возникли проблемы с электроснабжением водозаборов, которые снабжают Тулу водой. Самостоятельные хозяйствующие субъекты, ТСК и Водоканал, не сумели договориться относительно выплаты сложившихся долгов. Администрация города и прокуратура вынуждены были подключиться к решению проблемы. На совещании была достигнута договоренность и дано указание восстановить электроснабжение и водоснабжение в городе. Вода в ближайшее время поступит в сети.

Многомиллионный долг Тулгорводоканала возник из- за того, что тарифы, которые утверждались в прошлом году не учитывали 40% рост тарифов, произошедший в мае этого года. Учитывая ситуацию, администрация города впредь возьмет на себя контроль за порядком расчетов между организациями, питающими город водой и элекроэнергией. Мы договорились, что в будущем году при расчете тарифов эти платежи будут учтены и подобных инцидентов не случится.

Считаю, что данная ситуация вызвана безответственной позицией хозяйствующих субъектов, являющихся частными компаниями. Такие компании-монополисты, от которых зависит жизнеобеспечение города, должны более взвешено подходить к своим вопросам, чтобы их споры не отражались на жителях города.

Это не частная лавочка, которая может закрыться, открыться.

Прокуратура в свою очередь, изучает правильность действий руководителей и по оплате, и по отключению, и я надеюсь,что в соответствие с законом будет вынесено определенное решение».


Первопричиной сложившейся экстренной ситуации в городе стала незаконная приватизация "Тулгорводоканала", из-за которой на имущество предприятия был наложен арест. В результате руководство не смогло взять кредит на погашение долгов перед энергетиками, а те решили проблему отключением электроэнергии на тульских водозаборах.

Задолженность "Тулгорводоканала" появилась и продолжала расти после 1 мая 2010 года, когда энергетики повысили ставки по своим тарифам. В то же время водоканал уже повысил стоимость своих услуг с 1 января 2010 года и вторично это делать не имел права, говорится на сайте СЛОБОДЫ.

Неделю назад арест с имущества предприятия был снят, но за это время еще не был получен кредит на погашение долга. Это и привело к тому, что город остался без воды.

Источник: ВЕСТИ Россия.
Система Orphus