Международный день отказа от курения
18 ноябрь, 2010 13:11
18 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. По статистике ВОЗ, в 2009 году Россия была самой курящей страной мира
18 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению табака - у нас курят 40 процентов населения страны, и это при том, что в среднем в мире курят 16 процентов людей.
Российские эксперты считают, наша страна может стать свободной от табачного дыма. Бизнесмены не разделяют такую позицию: табачное лобби в в законодательных органах по-прежнему в силе.

Продажа табака — это огромные прибыли для табакопоизводителей и ощутимая прибавка к федеральному бюджету.
Государство ведёт работу по табачной тематике в двух направлениях:
  • С одной стороны, ужесточаются законы о продаже, рекламе и употреблении табачной продукции. Это ведёт к снижению прибылей табакопроизводителей и налоговых (акцизных) поступлений в бюджет.
  • С другой стороны, государство и лобби табакопроизводителей пытаются законодательно компенсировать свои финансовые потери.

Европа борется за жизнь. Россиия - за вырождение населения

Законодатели Европы поставили цель: к 2040 году сделать Европейский Союз территорией, свободной от табака.

Николай Герасименко, академик, член совета Лиги здоровья нации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:
« - Россия вполне сможет и должна тоже прийти к этой цели, поскольку РФ интегрируется в Европейское пространство.

Учитывая сложную демографическую ситуацию (Россия - самая курящая страна, Алкоголь и наркотики - главнве причины смерти в России), для России эта цель крайне важна.

Я считаю, что нужно ставить вопрос об освобождении России от табачного дыма до 2040 года. Решению этой проблемы может способствовать запрет курения в общественных местах, повышение акцизов, запрет рекламы и другие меры».
Кирилл Данишевский, эксперт Лиги здоровья нации:
«В мировой истории есть примеры, когда вредные продукты потребления исчезали с рынка. Например, в начале XX века свободно продавался кокаин, а сейчас это невозможно даже представить. Кроме того, еще пять лет назад в самолетах можно было курить, что сейчас делать нельзя. В ряде стран пошли на запрет курения в питейных заведениях, в частности, нельзя курить в барах Ирландии и Исландии.

Медики констатируют: в России стране ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением табака, умирают около 400 тысяч человек. Даже если потребление табака снизится в 10 раз, то все равно от потребления табачных изделий будет умирать больше людей, чем гибнет при ДТП на дорогах.

Как борятся с табаком в Москве?

Московские власти предлагают горожанам провести Международный день отказа от курения без табачного дыма. В городе стартует социальная кампания "Брось курить сегодня". Организатор акции - комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Которая действует при поддержке Минздравсоцразвития России , Всемирной организации здравоохранения и Всемирного фонда борьбы с раком.
Основной акцент в этой акции будет сделан на вреде табачного дыма для пассивных курильщиков. Ведь они, сами не притрагиваясь к сигарете, получают больший вред здоровью, чем те, кто выбирает курение. К акции присоединились несколько столичных кафе и ресторанов, где в этот день будет запрещено курить, причем администрации этих заведений рекомендовано поработать в таком духе, как минимум, неделю.

В настоящее время столичный парламент работает над проектом закона "Об ограничении табакокурения в городе Москве". Если этот документ будет поддержан, то курить будет запрещено во всех органах власти столицы, а также в принадлежащих правительству города театрах, выставочных залах, библиотеках, спортивных учреждениях и на лестничных площадках жилых домов.

Повышение акцизов на табачные изделия в 2011-2013 годах

17 ноября 2010 года, издание РБК daily:
В ближайшие три года, с 2010 по 2013 годы, в России будут повышены акцизы на алкогольную, табачную продукцию и на нефтепродукты. Соответствующие изменения, разработанные правительством, вносятся в Налоговый кодекс.
Действующая специфическая ставка в 2011 году в 4 раза [к ставке 2010 года], а в 2012 в 2.5 раза по отношению к увеличенной ставке в 2011 году при пропорциональном увеличении адвалорной ставки акциза.

Подобная индексация позволит к 2012 году достичь минимального, но тем не менее уже соответствующего общеевропейскому, уровня акцизного налогообложения табачных изделий в России - 50 руб. с пачки сигарет с фильтром.

17 ноября 2010 года Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект, предполагающий повышение акцизов на алкогольную, табачную продукцию и на нефтепродукты.

В 2011 году ставка на акцизы на основные виды табачной продукции (за исключением сигарет и папирос) будет установлена на уровне, в среднем, 20,7%. В 2012 ставка акцизов на табачную продукцию составит, в среднем, 20%.

Налог на алкоголь будет повышен

Индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию пройдет в три этапа.
  1. В 2011 году – от 10 до 42,9%,
  2. в 2012 году – от 8 до 23%,
  3. в 2013 году – от 5,7 до 16,7%.
Кроме того, с 2012 года устанавливается ежегодное увеличение единой ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% – 10%.

Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012-м – 22 % и в 2013-м – 9,5%.

Производители пива на законодательном подготовили себе хорошие условия для расширения своего пивного бизнеса уже в ближайшие три года.

Снижение налога на пиво почти в два раза(!) в течении всего трёх лет: это означает лишь одно — проивзодители пива планируют в разы повысить объёмы проивзводства и продажи пивных напитков. А, значит, население России будут по-прежнему спаивать и травить слабоалкогольными напитками.

Также к подакцизным товарам будет отнесен и коньячный спирт – «в целях предотвращения его нелегального оборота».

Правящая власть проводит свои интересы

Законопроект об увеличении акцизов поддержала только фракция «Единая Россия». Фракция КПРФ проголосовала против документа как усиливающего налоговую нагрузку на потребителя. Не поддержала документ и фракция ЛДПР, считая, что «увеличение акцизов на все бьет прежде всего по нашим гражданам» . Фракция «Справедливая Россия» также высказалась против законопроекта.

Источник: ВЕСТИ Тула.
Система Orphus