Тульский спорт: итоги 2010 года
30 декабрь, 2010 16:14
Какие итоги года можно подводить, если спорт в Тульском регионе убит окончательно и бесповоротно
В театре есть такой прием: если по ходу спектакля требуется создать сцену шумной массовки, в которой все непонятно что твердят, то актеры вразнобой произносят одну и ту же фразу: «Что говорить, когда нечего говорить».

Увы, относительно итогов спортивного года в Туле и губернии можно сказать примерно то же.
О чем говорить, какие итоги подводить, если спорт в нашем регионе убит окончательно и бесповоротно?
От былых успехов в футболе, женском волейболе и мужском баскетболе не осталось и следа. То, что Тула долгие годы принимала крупнейшие соревнования по легкой атлетике (чемпионат и молодежное первенство России, Кубок России, Мемориал братьев Знаменских и так далее), тоже кануло в Лету.
Центральный стадион города-героя превратился в пустырь, на который уже заросла народная тропа.
Футбольный «Арсенал» скатился до любительского уровня и принимает своих соперников-физкультурников на окраине Тулы, в Мясново, и даже свободный проход болельщиков на арену «Желдормаш» никого особенно не прельщает: двести-триста зрителей – это все, что осталось от многотысячной армии поклонников футбола в Туле.

Что ещё отсталось от, некогда, спортивной Тулы?

Что же есть сейчас у спортивной Тулы? Старейший в стране велотрек, реконструкция которого затянулась, а то, что сделано (ремонт восточной трибуны) уже требует нового вмешательства строителей (многие кабины под трибуной заливает водой). На треке снова проходил «Большой приз Тулы», являющийся одновременно и этапом Кубка Европы по спринту. Не Бог весть какие соревнования, но на нынешнем безрыбье и это хорошо. Приезд в город оружейников велосипедистов из Германии, Голландии, Литвы стал, конечно, событием. Одна Симона Крупецкайте, действующая чемпионка мира, чего стоит!

Но вот прошел Гран-при в течение двух майских дней, и Тула снова погрузилась в серую, унылую рутину. О каких стартах легкоатлетов можно говорить, если рекортан Центрального стадиона порядком поизносился и требует замены! Скоро на дорожках главной тульской арены станет невозможным проводить даже чемпионат губернии!

Тульский спорт пока ещё дышит велоспортом, боксом и спортивной гимнастикой

С какими видами спорта связаны наши надежды? Их три – велоспорт, бокс и спортивная гимнастика.
Велогонщица Екатерина Гниденко все громче заявляет о себе на международном уровне. В 2010 году Екатерина, ставшая студенткой Смоленской государственной академии спорта, одержала победы в молодежном первенстве мира. Понятно, что успехи девушки проецируются на Олимпиаду в Лондоне.

Тульский спорт пока ещё движется боксом

С олимпийским прицелом рассматривается и барбадосское золото Елены Савельевой. Тулячка наконец-то стала сильнейшей на планете и, если не произойдет форс-мажора, будет одной из главных претенденток на медаль в олимпийском Лондоне.

Тульский спорт пока ещё вращается спортивной гимнастикой

Есть у нас и замечательные гимнастки. Две Ксении – Семенова и Афанасьева. Они - чемпионки мира в команде. Огорчает только одно: обе Ксюши, представляющие тульскую СДЮСШОР, давно тренируются в Подмосковье, тулячками их можно считать весьма условно. С Еленой Савельевой ситуация в чем-то схожая. Едва стали угадываться большие перспективы Савельевой, как у нее нашлось немало покровителей на стороне – в Башкортостане. Погреться в лучах чужой славы готовы многие.

Тульская-нетульская лёгкая атлетика

Придет время, и наверняка поменяет прописку способная бегунья Екатерина Реньжина. К юному спринтеру проявляют серьезный интерес московские функционеры, Реньжина уже проходила тренировочные сборы в Португалии в составе национальной команды.

Тульский футбол на задворках ЦФО

В 2010 году Тула оставалась единственным городом в ЦФО, где нет даже команды второй лиги (речь о футболе) и нет ни одного (!) полноформатного искусственного футбольного газона. То есть детям и юношам просто негде готовиться в холодное время года.

Ледовые виды спорта в Туле

Нет в Туле и ледового Дворца спорта, который наверняка стал бы Меккой для всех любителей катания на коньках, местом проведения красочных спортивных праздников.

Чудом воскресший зал для спортивных гимнастов

Единственное, о чем можно сказать в духе Остапа Бендера, это зал для спортивной гимнастики. Здесь и вправду лед тронулся: обещанного зала тренеры-педагоги и дети ждали несколько лет, и вот его, наконец, начали строить. Обещают возвести через год, и тогда у юных гимнастов уже не будет боязни зацепить ногами за потолок при выполнении опорного прыжка.

Вот, пожалуй, и все. 2010-й для спортивной Тулы был привычным – серым и безликим. Но где гарантия, что и 2011-й не станет таким же?

Евгений Овсянников специально для "Спорт в Туле".

Послесловие редакции "Спорт в Туле"

Здоровье – это сильное тело и ясный ум.
Через физическую культуру тела – к культуре духа, через тренировку тела – к воспитанию воли.
Указом вышестоящей инстанции — Минспорта России — официальными видами спорта в Тульской области назначены велоспорт и паралимпиские виды спорта. При всём нашем уважении к спортсменам-инвалидам (не каждый и физически полноценный человек способен так собрать свою волю к достижению победы) мы считаем, что главным для здоровья нации было, остаётся и будет развитие физкультуры, массового спорта, пропаганда здорового образа жизни. Не может быть культуры духа без здоровья тела, так же как здоровое тело будет неполноценным без ясной мысли.

Наиважнейшим в этом главном направлении является вовлечение молодёжи в здоровую жизнь и привычка молодёжи к здоровью: будь то в движении, в помыслах или желаниях.

Именно в этом направлении, как нам кажется, должна направлять свои административные и финансовые усилия Тульская Власть.
Система Orphus