Музей «Филимоновская игрушка» проводит конкурс и развивает российский туризм
05 марта, 2011 15:01фото
Цель конкурса - привлечение внимания детей и их родителей к истории и культуре родного края, популяризация традиционного народного промысла Тульской области – Филимоновской игрушки и развитие туризма
По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.<br><br>

В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».<br><br>

В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц (Карпова Антонина Ильинична, Дербенёва Анна Иосифовна, Масленникова Александра Федоровна), которые не бросали своего ремесла.<br><br>

Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.
По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.

В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».

В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц (Карпова Антонина Ильинична, Дербенёва Анна Иосифовна, Масленникова Александра Федоровна), которые не бросали своего ремесла.

Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.

В феврале 2011 года музей «Филимоновская игрушка» объявил о начале конкурса тульской области «Филимоновское чудо». Конкурс проводится при поддержке департаментов образования и культуры Тульской области и департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике.

Перед конкурсом поставлены задачи популяризации Филимоновской игрушки - традиционного народного промысла Тульской области, приобщение детей и их родителей к истории и культуре родного тульского края.
 

Первые гончарные изделия с рисунками и знаками, которыми расписывают по настоящее время филимоновскую игрушку, были найдены при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве. Но, по легенде, первые мастера появились в деревне Филимонова. Согласно легенде, деревня Филимоново была названа в честь мастера гончарных дел, деда Филимона.

 


В середине 19 века филимоновский промысел приобрёл широкую известность за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове зарабатывали на хлеб гончарным производством.

Конкурс продлится до 1 апреля 2011 года, по итогам конкурса, определятся победители в каждой возрастной категории.

«Ярило-тур» организует экскурсионные туры по Тульской области, познавательные программы для школьников, экологические туры. Туризм в России - это не только крупные города и исторические достопримечательности, это ещё и островки многонациональной этнической культуры, сохранившиеся в России.

 

Система Orphus