В Туле вместо многодетных семей поддерживают депутатский корпус
08 марта, 2011 11:08
Те суммы, которые тульские законодатели заложили в виде компенсаций семьям с детьми на целый год, в других регионах получают ежемесячно
Законодательство Тульской области идет вразрез с президентскими мерами по социальной поддержке многодетных семей: такие новости сообщает телеканал "ТВ Центр". Социальное положение населения в Тульской области настолько плачевно, что его состоянию уделяет внимание федеральный телеканал.

Журналисты федерального канала "ТВ Центр" обратили внимание на противоречивые решения, принимаемые тульскими властями в отношении многодетных семей.

Большие семьи вынуждены сами платить буквально за все, начиная от питания в школе и заканчивая лекарствами; суммы, которые тульские законодатели заложили в виде компенсаций семьям с детьми на целый год, в других регионах получают ежемесячно.

Многие решения Президента РФ исполняются на местном уровне на усмотрение местных властей. В Тульской области, накануне весеннего праздника а многим многодетным матерям пришлось вспомнить о том, что 8 марта далеко не сразу стало днем цветов и подарков. Изначально эта дата отмечалась как день защиты прав женщин. Почему сегодня в Тульской области многодетным семьям приходится добиваться соблюдения своих законных прав выясняла журналист "ТВ Центр" Людмила Михалева.

Институт прописки загоняет людей в резервации

Поход в аптеку за лекарствами для многодетной мамы Ирины Варфоломеевой - сплошное бедствие. Денег хватило на 1 противовирусный препарат и только для самого маленького, 6-месячного Максима.

Ирина Варфоломеева, многодетная мама:
- До нового года 127 рублей, стал - 145,10 рублей. А у меня 5 детей. 5 заболеет- это 5 на 145.

Бесплатные рецепты на детей в городской поликлинике Ирине не выписывают. У многодетной семьи Варфоломеевых на то прав нет. 2 года назад постановлением тульских депутатов из местоного закона была изъята норма бесплатной помощи многодетным семьям в приобретении лекарств.

Ирина Варфоломеева, многодетная мама:
- Никаких ни разу не было компенсаций, как инвалиду. Пенсия: то, что положено пенсия и 1200 рублей я получаю по уходу. Потому что его невозможно одного дома оставить.
Мужу Ирины в очередной раз официально отказали в приёме на работу в Туле. Ирина и Андрей прописаны в Тульской области, но 6 лет назад были вынуждены переехать из села в город, чтобы иметь рядом квалифицированную медицинскую помощь. Но отцу многодетной семьи с больным ребенком на руках, оказывается, невозможно устроиться на работу; не берут даже слесарем в местный ЖЭК.
Ирина Варфоломеева, многодетная мама:
- В ЖКХ сказали: "Вы не являетесь жителем Тулы. У вас нет ни регистрации, ни прописки". А так как жилье съемное, хозяева не связываются с этим.

Государство лишь на словах поддерживает многодетные семьи

Семья Родионовых никогда не меняла место жительства. Но и им, многодетной семье, приходится платить практически за все.

Питание детей в школе обходится в 3500 рублей в месяц обходится.

Семья получает компенсацию за транспорт: 1500 рублей в год на семью из 8 человек. Родионовым с шестью детьми этих денег едва хватает на неделю.
Народные избранники - депутаты - пользуются всем видами транспорта бесплатно. Напрашивается вопрос: за чёй счёт и за какие заслуги, когда депутаты ничего не производят, не выполняют никакой полезной для общества работы, а занимаются устройством собственого бизнеса под защитой "статуса депутата" и перераспределением бюджетных средств в собственных интересах.

Федеральное российское законодательство в этих вопросах социальноого обеспечения многодетных семей утверждает: транспорт и питание в школах для многодетных должны обеспечиваться местной властью бесплатно.

Надежда Родионова, многодетная мама:
- Меня обвиняют "А ты думала своей головой, куда ты рожала?". Слушайте, а я для этого и предназначена. Женщина, вы знаете, что женщина для этого и предназначена: рожать детей. Я не залезла к вам в карман, я прошу только то, что положено по закону. Но законов здесь нет.

Местные же чиновники категорически не согласны с таким мнением и уверены, что льгот, прописанных в законе, хватает, чтобы существовать безбедно.

Наталия Николаева, директор департамента социального развития Тульской области:
- Достаточно большое количество выплат социальных и льгот предоставляется этим семьям. Это и ежегодные денежные выплаты, компенсации части стоимости проезда, на приобретение комплекта школьной одежды, на компенсации стоимости питания.

Лукавство главы департамента соцзащиты, что эти выплаты для соцподержки многодетных семей в Тульской области самые маленькие в России. Те суммы, которые тульские законодатели заложили в виде компенсаций семьям с детьми на целый год, в других регионах получают ежемесячно.

За многодетных вступились инвалиды. Вячеслав Егоров - юрист, правозащитник и инвалид детства, прекрасно знает, как тяжело выживать на мизерную пенсию. Но его попытки разъяснить областным властям несоответствие регионального законодательства федеральному, ни к чему не привели.

Вячеслав Егоров, юрист, правозащитник и инвалид детства:
- Семьи должны за все платить сами, получая при этом мизерную компенсацию. Это противоречит Указу президента. Но мне пришли ответы из областной администрации и прокуратуры. Они утверждают, все абсолютно законно и оснований для внесения изменений в закон нет.

Людмила Михалева, корреспондент "ТВ Центр":
- В большинстве регионов страны, казенные расходы на материнство и детство увеличивают. В соседних с Тулой областях, Липецкой и Белгородской, многодетным зеленый свет во всем, вплоть до льготного кредитования жилья, лишь бы рожали. Но для тульских законодателей ни президентский указ, ни соседский опыт - не пример.
Система Orphus