Тульский долгострой: кукольный театр хотят разобрать. В очередной раз
17 апрель, 2011 12:46
К 2013 году на месте недостроенного кукольного театра хотят построить торгово-развлекательный центр площадью 30 тысяч квадратных метров

По информации портал "Тула Тайп", на месте главного Тульского долгостроя, недостроенного кукольного театра на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта, в очередной раз планируют построить "современный торгово-развлекательный центр".

Кукольному долгострою уже 20 лет. Несколько дней назад рабочие начали разборку недостроенного здания театра.

Андрей Винёвцев, директор ООО «Капитал Недвижимость», владелец здания:

« – Были проведены несколько экспертиз, которые заключили, что дальнейшая эксплуатация здания в качестве кукольного театра невозможна. Старый фундамент уже ненадёжен и может не выдержать дополнительной нагрузки, поэтому нахождение в нем большого количества людей просто опасно.

Этот долгострой имеет тенденцию к разрушению, в частности, из-за того, что он не эксплуатировался. Демонтаж здания будет вестись поэтапно, согласно проекту. Завершить планируем к концу года. Подчеркну, что весь мусор будет немедленно вывозиться из города».

 

На месте долгостроя планируют построить и открыть в 2013 году торгово-развлекательный комплекс площадью 30 тысяч м 2.

Андрей Винёвцев:

« – В новом здании высотой в 4 этажа будут размещены сеть ресторанов и магазинов, боулинг, кафе, также проектом предусмотрена подземная парковка.

Мы считает, что это очень удобно, когда посетители могут не думать куда деть свою машину, а приезжать, зная, что смогут без проблем припарковаться.

На прилегвющей территории мы планируем создать мини-сквер и деревьями и лавочками».

 

При осмотре места проведения работ кореспондентам газеты «Комсомольская правдва в Туле» удалось поговорить с прорабом:

« – Скажите, наконец-то нашелся инвестор, решивший достроить здание, или его разбирают?

- Да мы сами ничего не знаем, нам сказали разбирать – мы разбираем, причем, вручную. Экскаватором тут делать ничего нельзя, жильцы соседних домов постоянно жалуются. Так что разбирать долго будем».

Авторы проекта против уничтожения недостроя.

Евгений Кардаш, инженер группы проектировщиков и создателей театра:

« – Мы с моими коллегами, Игорем Москалевым, который работал главным режиссером тульского тетра кукол в 1970-80 годы, и Александром Андреевым, автором архитектурной части проекта тетра, уже несколько лет пытаемся отстоять театр. Ведь в Туле только одно театральное здание: Театр драмы. Для такого города с давними культурными традициями слишком мало. Мы обращались во все инстанции, вплоть до президента, но все без толку».

 

Инженер-разработчик считает, что сносить двадцитилетний недострой нельзя:

« – Мы участвовали в проектировании и строительстве нового театра и заявляем с полной ответственностью – это уникальное здание, которое могло бы принести огромную пользу городу. Причем, мы не просто говорим, что здание необходимо оставить, мы предлагаем решения, которые можно воплотить в жизнь».

 

Далее инженер предлагает ряд мер, которые обеспечат выделение бюджетных средств на финансирование [а также немалую персональную материальную поддержку группы проектировщиков] завершения работ по постройке кукольнго театра:

  • создать независимую комиссию по оценке состояния недостроенного здания;
  • определить объемы составить смету;
  • создать комиссию по уточнению функционального использования этого театрального здания;
  • продолжить строить здание;
  • создать ОАО со смешанным капиталом, в котором 51% акций будет в федеральной собственности и муниципальной собственности, а 49% – в частной. Акции будут свободно продаваться, причем средства будут аккумулироваться на счету вышеуказанного открытого акционерного общества, что исключит возможность их нецелевого использования.

Кардаш убеждает, что такая схема финансирования применяется во всем мире и обеспечит возможность участия в создании театра каждому жителю Тулы.

 

Но тульские чиновники в лице Департамента культуры Тульской области придерживаются прямо противоположного мнения. В начале 2010 года Кардаш получил ответ на коллективный запрос о продолжении работ по строительству:

«На основании анализов результатов, полученных в процессе комплекса обследований, выявлено, что использование данного здания в качестве театра или другого сооружения, с массовым посещением его людьми, полностью исключено в следствие низкого уровня надежности строительных конструкций.

Учитывая данное заключение, было принято решение в 2010-2011 году произвести пристройку к основному зданию театра общей площадью 950 м2, которая позволила бы увеличить зрительный зал с 250 до 420 мест.

Однако ситуация, сложившаяся на мировом финансовом рынке, не позволила реализовать намеченные планы. В настоящее время работы по данному направлению приостановлены».

Учитывая стоимость аренды земли в центре города, городская администрация приложит все усилич, чтобы не дать построить на месте долгостроя такой неприбыльный объект, как театр. Более веоятен вариант, о котором расссказал Винёвцев и, скорее всего, очередной торгово-развлекательный центр всё-таки будет построен.

Система Orphus