В Припяти и Мисхоре начался туристический сезон
17 апрель, 2011 15:46
В Припять, в район Чернобыльской АЭС туристы едут из любопытства. В отличие от зоны чернобыльской катастрофы, южное побережье Чёрного моря всегда привлекало своим уникальным субтропическим климатом
В этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В зоне её отчуждения начался организован туристический маршрут Чернобыль - атомная станция - Припять, и каждый год Припять посещают сотни туристов.

Дмитрий Бобро, первый заместитель председателя госагентства Украины по управлению зоной отчуждения, уверяет, что пребывание людей там не угрожает здоровью:

« – За всё время посещения зоны по официальным маршрутам, человек получит дозу облучения, которая не превышает получаемую во время полёта на самолёте».

Однодневная позедка в Припять стоит от 50 до 100 долларов США, поездка на два дня обойдется в $300. Туристам разришают фотографировать и снимать видео. Стандартный маршрут: Чернобыль - атомная станция - Припять. Туристы едут в Припять за острыми ощущениями и новыми впечатлениями

Ещё одной зоной туризма и отдыха, на этот раз положительно оздоровительной, явлется Мисхор. Мисхор, посёлок на побережье Черного моря в Крыму в окрестностях Ялты, является одним из самых тёплых мест Южного черноморского побережья.

Главной достопримечательностью Мисхора является канатная дорога Мисхор—Ай Петри, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса. Но посетить этот уникальный природный заповедник и снять жильё в Мисхоре на 3-4 недели нужно по другой причине. Субтропический климат средиземноморского типа позитивно воздействует на организм и способствует излечению многих болезней дыхательных путей и нервной системы.

В разное время Мисхор посещали писатели А.Чехов, А.Горький, Л.Толстой (изместный тульский писатель), пивец Ф.Шаляпин, композитор С.Рахманинов.

По всему Мисхору раскинулись парки, выше которых стоит сосновый лес.

В Мисхоре мало гостиниц и почти нет пансионатов, но имеется множество санаториев, имеющих хорошую лечебную базу и собственные пляжи.

Система Orphus