Владелец автостоянки выплатит за сгоревший автобус
13 мая, 2011 15:06
Из-за невнимательности сотрудников автостоянки злоумышленникам удалось поджесь и уничтожить пассажирский автобус

12 мая 2011 года Арбитражный суд Тульской области принял решение обязать владельца автостоянки в Новомосковске выплатить компенсацию за утраченое имущество.

Владелец автостоянки должен будет заплатить 4 млн 860 тысяч рублей за утрату (повреждение) имущества, переданного под охрану на территорию означенной стоянки.

В ночь с 7 на 8 октября 2009 года в Новомосковске сгорел дотла автобус KING LONG, принадлежащий ООО «ПИК». Автобус находился на охраняемой стоянке, но её штатные сотрудники проглядели, как злоумышленники пробрались на территорию и подожгли автобус.

Лишь благодаря действиям охраны была вызвана пожарная служба и предотвращено возгорание других автомобилей на стоянке.

Последующая пожарно-техническая экспертиза установила, что автобус сгорел из-за поджога.

Арбитражный суд, удовлетворяя иск фирмы «ПИК», отметил, что между истцом и ответчиком был заключен договор хранения, водитель машины вечером 7 октября поставил автомобиль на стоянку и получил стояночный талон и кассовый чек.

При вынесении решения суд ссылался на ст. 889 ГК РФ, (хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока хранения), п. 2 ст. 902 ГК РФ (убытки, причиненные поклажедателю утратой вещей, возмещаются в размере стоимости утраченных вещей), и п. 3 ст. 902 ГК РФ:

«в случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения».

Система Orphus