Больницы тульской глубинки будут ликвидированы
07 июнь, 2011 10:29
Россия, с какой стороны не глянь, стала жертвой вражин-оккупантов. Своё же Правительство прикладывает все усилия, чтобы лишить население элементарных условий для жизни

Участковая больница села Шилово, Ефремовский район, Тульская область, будет ликвидирована с 1 июля 2011 года.

Без стационарного медицинского обслуживания останутся 32 населённых пункта района, на территории которых проживает около 2000 человек.

В этом же году планируется расформирование и Ступинской участковой больницы.

Вместо участковой больницы в Шилово останется амбулатория.

Поскольку в Шилово нет аптеки, то при острой необходимости больница обеспечивает медикаментами. Иначе же за лекарствами нужно ехать в райцентр, в Ефремов.

Если же речь идёт каких-то сложных медицинских процедурах, как хиругия, лечении диабета лазером или томография, то тут к селян нет выбора: местное здравоохранение не в состоянии обеспечить лечение сложных заболеваний.

Больница не в состоянии провести даже анализ крови, не говоря уже о более сложных: больница не располагает лабораторией, т.к., по нормам СанПиН, под лабораторию должны быть отведены три оборудованные по всем правилам комнаты. Без соблюдения этого требования Шилоская больница не получит лицензию на лабораторию.

Одна лаборантка ушла на пенсию, две других, молодых, в декретном отпуске.

Единственный выход для местных жителей при необходимости сделать анализы, снова, поездка в Ефремов.

В середине 50-ых годов здание райисполком поселка Октябрьский было передано под поселковую больницу. Больница была оборудована родильным, хирургическим и терапевтическим отделениями. В 1995 году был проведён капитальный ремонт.

В ходе многочисленных реогранизаций, с течением времени в больнице осталось 4 койко-места стационара, амбулатория и палаты сестринского ухода на 20 койко-мест.

На постоянной основе в больнице работают три врача: стоматолог, врач общей практики и педиатор. Из-за сокращения штата каждому из врачей приходится работать за двух, а то и за трёх специалистов.

Наталья Литвин, главврач больницы:

« – Помимо обязанностей главного врача, мне приходится дежурить по больнице, выезжать на вызовы и принимать роды».

С 1 июля весь второй этаж, занятый сестринским уходом - домом престарелых - будет пустовать: амбулатория и социальное учреждение, не имеющее отношения к медицине, не могут находиться в одном здании.

Наталья Литвин:

« – Ничего не останется и от стационара. Там сейчас 4 койки, обслуживание которых требует 4,75 ставки медсестры и столько же санитарок. А еще работа прачечной, пищеблока, кочегара. Сами понимаете, слишком дорого они нам обходятся.

У нас останутся те же 4 койки, но — дневного пребывания. Чтоб человек, скажем, под капельницей полежать мог. Но село есть село, если из соседнего населенного пункта человек еще придет, из отдаленного — навряд ли. Сельское население, в общем то, в стационар ложится неохотно.

Основную массу составляют старики, а они свой дом бросят, если только кто-то может за ним присмотреть.».

На круглосуточный стационар больница может помещать только в случае обострением хронических болезней. С каким-то же серьёзным заболеванием пациента придется везти в Ефремов, в ЦРБ.

С закрытием Шиловской больницы 15 медработников будут лишены зарплаты и средств к существованию: на селе работать негде.

Ефремовская ЦРБ обещает трудоустройство, но в этом случае медики вынуждены будут тратить на дорогу около 2000 рублей в месяц — при запрлате нянечки или санитарки около 4500 рублей.

Средств, выделяемых из бюджета на ремонт, закупку оборудования и частичную выплату зарплат не хватает на содержание больницы. Больница требует дополнительных денежных вливаний.

Ступинская участковая больница

Больница в Ступино, Ефремовксий район, Тульская область, обеспечивает медицинские услуги 1300 жителям 11 населенных пунктов Ефремовского района.

Ступинская участковая больница также стала жертвой модернизации и реорганизации: четыре койки стационара и отделение сестринского ухода будут ликвидированы в скорем будущем.

Через полгода медики больницы, около 15 человек будут уволены и останутся без работы.

Надежда Ухабова, медсестра Ступинской участковой больницы:

« – Здесь негде работать, село развалилось. В 70-х годах прошлого века тут было три фермы, поля, засеянные зерновыми и свеклой. А у больницы — амбулатория в отдельном здании и 50 коек стационара. Теперь, после реорганизации, останется лишь 4, да и те дневного пребывания. А разве дойдет из соседней деревни бабушка укол сделать.».

Автобус из Ефремова до Ступино ходит дважды в день: в 6-30 и в 15-00. При таком расписании транспорта работать в городе невозможно.

Тем временем, тульской областной больнице выделят 25 млн рублей для закупки двух рентгенографических аппаратов. Этих средств хватит, как минимум, на 5 лет содержания обеих участковых больниц.



Источник: Молодой коммунар.
Система Orphus