В Туле самая низкая рождаемость среди городов ЦФО
05 июль, 2011 13:03
В региональных программах демографического развития необходимо выделять раздел по борьбе с абортами и предусмотреть в нем: меры по материальной поддержке семей с детьми, работу со СМИ по формированию позитивного образа семей с детьми

По данным, опубликованным Росстатом, в 2010 году численность населения ЦФО составила 37,11 млн человек, и по сравнению с 2009 годом уменьшилась почти на 4 тысячи человек. Уменьшение численности населения в ЦФО является наиболее значительной по России.

В Центральном федеральном округе проживает четверть, 26,2% населения России. При этом ЦФО отличается самыми высокими показателями естественной убыли населения: 40%.

Установлено, что в ЦФО самый низкий уровень рождаемости, чем в среднем по России.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2009 году составил по стране 1,54 , вперые с 1992 года. В ЦФО показатель равен 1,4 ребенка, а наихудшая ситуация наблюдается в Тамбовской и Тульской областях с значением суммарного коэффициента ниже, чем 1,3 ребенка в расчете на женщину репродуктивного возраста.

Суммарный коэффициент рождаемости: число детей, рожденных в среднем одной женщиной.

Татьяна Яковлева, член Комитета Госдумы по охране здоровья, из выступления на заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе (ЦФО) на тему «Развитие семейной политики регионов ЦФО в целях повышения качества жизни семей с детьми»:

« – Две основные проблемы определяют глубину депопуляции в ЦФО: демографически старая возрастная структура населения (средний возраст жителей в регионах Европейской части России – 41-42 года) и неблагоприятные параметры воспроизводства населения (рождаемость и смертность). ».

Яковлева отметила, что необходимо усилить меры по повышению рождаемости. По прогнозам, доля 20-29-летних женщин, наиболее активного репродуктивного возраста, в общей численности населения страны сократиться в два раза уже к 2025 году: с 8,6% в 2009 году до 4,8% в 2025 году. А это, неизбежно, приведёт к демографической катастрофе и замене титульного (коренного) населенияю

Молодые женщины, обнаружив признаки беременности, всё чаще задумываются от аборте.

Всероссийский центр изучения общественного мнения привёл данные, что, по сравнению с 2005 годом с 7 до 9% увеличилось число семей, живущих по «западной модели», когда в семье заводят только одного ребёнка.

Госдума рассмотрела в третьем чтении поправки в закон «О рекламе», которые обязывают предупреждать о возможности бесплодия при рекламе рекламе абортов.

Система Orphus