Тонны мертвых карасей вылавливают на Щекинском водохранилище
24 июль, 2011 19:41
Массовый мор карася разного размера и возраста произошёл выше по течению реки Упы на протяжении 30 км. Из воды уже вытащили около 6 тонн мёртвой рыбы

Лидия Комиссарова, начальник сектора ГО и ЧС Щекинского района Лидия Комиссарова сообщила, что акватории на водохранилище постоянно работают две бригады на лодках. Тушки мёртвых карасей приходится выбирать из прибрежных водных зараслей вручную, поэтому планировать продолжительность операции пока невозможно.

Обеззараживать и перерабатывать кмершую рыбу будут на Киреевском ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, специалисты которого самостоятельно заберут и вывезут отходы с берегов водоема.

Ранее, в результате химического анализа воды в реке, было зафиксировано превышение нормативов в деревне Иконки Киреевского района. Предприятие, сбрасывающее отбросы в Упу, привлечено к административной ответственности.

Тульская природоохранная прокуратура начала проверку по факту гибели рыбы.

Александр Скоропупов, прокурор Щёкинского района Тульской области:

« – Что касается массового мора рыбы, то сейчас прокуратура отрабатывает версию о загрязнении реки отравляющим веществом. Сомневаться в этом специалистов заставляет тот факт, что погиб только карась. Следствию и ветеринарным врачам предстоит выяснить, какой это мог быть химикат. Пока документального подтверждения химического загрязнения водоема у правоохранительных органов нет».

Результаты анализов рыбы и воды будут готовы во вторник, 26 июля.

Александр Скоропупов:

« – Как только сведения о том, что в реку попало отравляющее вещество, появятся, нами будет возбуждено уголовное дело».

Проверки проб воды показывают, что опасности для населения нет.

Система Orphus