В Туле в 30 раз завышали арендную плату 
23 августа, 2011 15:16
Оценщик ООО «НОКИ», действуя в интересах Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, намеренно произвёл неверную оценку о ставке арендной платы

ООО «СПЛИНТ», арендующее земельный участок площадью 570 м2 на Новомосковском шоссе в Туле, получило уведомление о повышении арендной платы в 30 раз. Арендодателем выступил Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области в лице Евтухова Александра Петровича, и.о. директора.

Предшественник Евтухова, Виктор Волков, был задержан тульским УФСБ по подозрению в покушении на получение взятки в размере 40 млн рублей за предоставление корпорации "ГРИНН" земельного участока в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета "Линия".

Выступая по отношению к ООО «СПЛИНТ» арендодателем, Департамент в одностороннем порядке повысил арендную плату с 1 тысячи 805 рублей до 30 тысяч 580 рублей.

Чиновники департамента мотивировали 30-кратное повышение арендной платы новыми данными оценки имущества, произведенной оценщиком ООО «НОКИ».

Руководство ООО «СПЛИНТ» обратилось в Арбитражный суд Тульской области и выиграло дело.

Экспертиза, выполненная ООО «Шогин и партнеры» показала, что оценщик допустил ошибку и дал неверное заключение о ставке арендной платы. На этом основании суд аннулировал одностороннюю сделку по изменению размера платы по договору аренды земельного участка.

По решению суда, Департаменту придется компенсировать расходы на проведение экспертизы в размере 20 тысяч рублей.

Электронные деньги: лучшие курсы обмена Яндекс.Деньги на WMB (титульные знаки webmoney в белорусских рублях). BestChange, сервис мониторинга автоматических обменников электронных валют, предлагает лучшие кросс-курсы обмена по данным более чем пятидесяти обменных сайтов рунета.

Система Orphus