Как спорт в Туле и области вывести из смертельного пике?
27 сентябрь, 2011 12:20
Значительное увеличение финансирования расходов на физкультуру и спорт – лейтмотив первой встречи председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Юлии Марьясовой с журналистами и спортивным активом города оружейников, состоявшейся в понедельник в здании регионального правительства

За два с лишним часа успели обсудить многое, говорили с чувством, от души, что и понятно: проблем накопилось великое множество, пора бы их начать решать. Плачевное состояние стадионов и спортплощадок, скудное финансирование ДЮСШ, полное отсутствие в городе-герое профессиональных команд, строительство новых спортивных объектов – это лишь некоторые актуальные темы встречи. Новому руководству комитета предстоит исправлять фатальные ошибки своих предшественников и чиновников администрации Тулы.

За примерами далеко ходить не надо. Авторитетный «силовик» Андрей Павловский (руководитель Федерации бодибилдинга) поведал о печальной истории центра «Патриот» в Белоусовском парке, в котором четыреста человек регулярно и бесплатно занимались на тренажерах, а еще примерно сто школьников ежедневно (и тоже бесплатно) посещали «Патриот».

Валерий Московский, директор волейбольного клуба «Левша», сообщил, что ему так и не удалось пробить стену равнодушия чиновников. Московский предлагал построить на пустыре в Пролетарском районе площадку, при этом поддержание ее в надлежащем состоянии (чтобы не повторилась участь многих «газпромовских» площадок, за три года изрядно пострадавших от вандалов) и проведение на ней турниров районного масштаба он готов был взять на себя.

Юлия Марьясова, кстати, мама двоих сыновей, один из которых серьезно увлечен хоккеем, слушала внимательно, записывала, старалась вникнуть в проблему. Было видно, что новый руководитель комитета далек от спортивной специфики, однако импонировала именно эта восприимчивость 33-летней Марьясовой, ее открытость и стремление «дойти до самой сути». Будем верить, что это искреннее желание, а не классический предвыборный пиар.

Как вывести тульский спорт из смертельного пике?

Об этом рассуждали, касаясь конкретных видов спорта, Виктор Усков, Андриан Морозов (баскетбол), Геннадий Куличенков, Юрий Черьевский (футбол), Игорь Оськин (единоборства) и многие другие авторитетные специалисты. Говорили о проблемах легкой атлетики, волейбола, велоспорта...

В Туле и области до сих пор нет ни одного стандартного искусственного футбольного газона. При этом дети по-прежнему мечтают играть в футбол, с желанием идут в спортшколу.

- За один день на просмотр в арсенальскую школу пришло 50 мальчишек! – сказал председатель Тульской областной федерации футбола Геннадий Куличенков.

Юлия Марьясова:

« – Основная задача – улучшить финансирование. Бюджет на физкультуру и спорт необходимо увеличить в разы. Пока подушевое финансирование составляет 56 рублей в год на человека, это очень низкий показатель».

В ближайшее время за счет личных средств губернатора Владимира Груздева в Туле и области будут построены 75 детских городков. Такое же количество площадок профинансирует компания SCA Hygiene Products Russia, расширившая недавно производство в Веневе.

Система Orphus