Денег на очистку реки Упы не положено
02 ноябрь, 2011 11:08
Река Упа является правым притоком Оки и является одним из её бассейнообразующих притоков. Упа протекает по территории Тульской области, простирается на 345 км и занимает площадь 9510 км²

Министерство по экологии и природным ресурсам Тульской области разработало целевую программу «Водные объекты и водные ресурсы Тульской области на 2012–2017 годы».

В течние пяти лет на восстановление и благоустройство рек будте направлено 518 млн рублей, из них из федерального бюджета 392 млн рублей, и остальные седства из бюджета тульской области.

Реку Рогожню почистят в очередной раз

На городские реки Тулы выделено всего 13,2 млн рублей: все эти средства уйдут на "расчистку русла ручья Рогожня". В документе приток Упы именуется "ручьём", хотя водная артерия Рогожни является важным притоком, питающим реку Упу.

Георгий Сидоров, фотожурналист, в своём исследовани "Истории о малых реках города Тулы" рассказал о Рогожне в двух фотоисториях О реке Рогожне и не только о ней... и О реке Рогожне и не только о ней... (Часть II).

Упу, тульскую городскую реку, не будут расчищать

В программу не включены благоустройство реки Упа и и очистных сооружений (очень зловонных который год), расположенных в Зареченском районе г. Тулы, известных своим зловонием.

Река Упа начинается в трёх километрах севернее посёлка Волово, протекает в пределах Среднерусской возвышенности, образуя большие петли. Около села Кулешово Суворовского района Упа впадает в реку Ока.

По руслу руки Упа расположены города Советск, Тула и посёлок городского типа Одоев. В окрестностях Советска сооружено водохранилище площадью 5,7 км².

Водные объекты тульской области, подлежащие благоустройству и очистке

В программе «Водные объекты и водные ресурсы Тульской области на 2012–2017 годы» предусмотрены:

  • строительство очистных сооружений и берегоукрепления,
  • усиление гидротехнических объектов,
  • расчистка, дноуглубительные и русловыпрямительные работы.

Программой предусмотрены, в частности, работы:

  • расчистка русла реки Дон в Новомосковске,
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений в поселке Дубна, деревне Варфоломеево Ленинского района,
  • капитальный ремонт каскада прудов в Заокском районе и у верхнего пруда на реке Люторич в населенном пункте Полунинский Узловского района.

Из средств, выделенных на реализацию программы, будет выделено:

  • 190 млн рублей на строительство очистных сооружений: канализационного коллектора в поселке Теплое, очистных сооружений сточных вод и прокладка сети канализации в населенном пункте Восточный Ефремовского района и очистных хозяйственно-бытовых сточных вод в микрорайоне Сокольники.
  • 244 млн рублей на строительство, реконструкцию водозаборов и бурение новых скважин, замену водопроводных сетей в Белевском, в Богородицком (г. Богородицк, Кобловский, Александринский, Черняевка, Упертовка), Веневском (Кукуй, Оленьковский, Козловка, Васильевский, Рассылкино, Метростроевский, Борозденки, Большие Заломы, Свиридово, Березово, Поветкино, Даровая, Рассвет, Хрусловка, Озерская, Урусово, Дедиловские выселки, Богоявленка, Трухачевка, Грицовский), в Ефремовском (Лепяги, Малая Хмелевая, Пожилино, Кукуй, Стрелячья Поляна, Кочкино, Чернятино, Тормасово, Мирный, Кочергинка, Овсянниково, Круглики) и Заокском районе (Малахово, Сосновый, Страхово, Ланьшинский, Бутиково, Темьянь, Карпищево, В.Романово, Пахомово, Русятино, Александровка, Заокский, Теряево, Яковлево, Маяк, Карпищево, Шульгино, Симоново, Выдумки).

Тульская река Воронка осталась без внимания

Воронка (ранее называлась "Воронья") — река в Тульской области России, левый приток Упы. Длина русла реки составляет 25 км.

Воронка начинается к юго-западу от микрорайона Косая Гора, и в районе посёлка Мясново впадает в реку Упу. Перед впадением в Упу, Воронка пересекает Красноармейский проспект на пересечении с улицей Дмитрия Ульянова.

Власти Тулы неоднократно заявляли о планах создания набережной Упы в районе нынешего ТЦ "Интерсити", но заявления так и остались на бумаге.

Будет ли в Туле благоустроенная набережная?

На 4-ом экономическом форуме, прошедшем в Туле осенью 2011 года, был предствлен проект благоустройства набережной канала реки Упы.

Евгений Авилов, мэр Тулы, и Олег Самылин, глава тульской администрации, представили проект благоустройства набережной канала Упы.

Евгений Авилов:

« – Эта набережная станет составным элементом "зеленой" пешеходной эспланады, своеобразного туристического маршрута, проходящего вдоль Кремля, мимо Музея самоваров, через кремлевский Сад и вдоль канала к памятнику Мосина и далее к памятнику Императору Петру Первому, новому Музею Оружия».

Ещё одна набережная должна появится у русла Упы в Пролетарском районе. Она расположится на берегу, где планировали построить велотрек, от моста в районе Оружейного завода до Восточного обвода.

В настоящее время на этой территории уже идёт строительство торгово-развлекательного центра «Макси» с кинотеатром, разработанного ООО "Жилсоцстрой-1".

Система Orphus