Российские дети становятся все ниже и слабей
04 ноябрь, 2011 10:56
За последние 10 лет мы стали ниже в среднем на полтора см. В России по-режнему продолжается быстрое сокращение показателей роста, массы тела, объема легких и силовых показателей у детей и подростков обоих полов

Александр Баранов, главный эксперт-педиатр Минздравсоцразвития, академик РАМН, рассказал на совещании руководителей службы охраны материнства и детства о тенденциях снижения здоровья российских детей и подростков.

Баранов привёл общеизвестные факты которые, тем не менее, не оставляют равнодушным:

« – Сегодня российская нация превращается в одну из самых низкорослых наций в мире. За последние 10 лет мы стали ниже в среднем на полтора см. В России по-режнему продолжается быстрое сокращение показателей роста, массы тела, объема легких и силовых показателей у детей и подростков обоих полов».

В сравнении с денными 10-летней давности,

  • силовые показатели у мальчиков снизились на 18%, а у девочек – на 21%.
  • пониженный вес имеют 20% российских детей,
  • объём легких у современного молодого поколения сократился на 18%.

Каждый год в Росии снижается число юношей, годных к строевой службе. Также, около трети подростков уже имеют ограничения к выбору профессии по медицинским показателям.

По мнению Баранова, в России необходима отраслевая программа по сохранению и укреплению здоровья детей подросткового возраста. На реализацию программы, по подсчетам академика, в 2012-2015 годах потребуется выделить около 32 миллиардов рублей.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, обратил внимание участников на растущую проблему табакокурения в раннем возрасте:

« – Вовлечение детей в курение является главным нашим поражением, а табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной в методах сбыта и пропаганды своей продукции».

Система Orphus