Обнародован проект аквапарка на Оке
27 январь, 2012 17:03
На совещании по вопросам жилищного строительства губернатору Груздеву был представлен "Проект застройки в Заокском районе Тульской области". Стоимость проекта составляет $600 миллионов

Согласно Проекту, на 80 гектарах планируется построить малоэтажные дома, оборудовать зону отдыха, музей природы, аквапарк, спортивный и речной центры, SPA, гостиницу.

В рамках проекта на 280 га планируется построить водный парк (7500 кв. метров), спортивный центр (6600 кв. метров), SPA-центр (1900 кв. метров), центр отдыха на реке (1300 кв. метров).

Презентация проекта состоялась 25 января на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению вопросов стимулирования развития жилстроительства в регионе. Заседание провел губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Жилой комплекс на Оке будет застраивать с привлечением иностранных инвесторов компания "Country Format". Разработчики проекта надеются, что строительство такого сооружения на границе с Московской областью вызовет интерес жителей Москвы и близлежащих регионов.

Сроки начала строительства не уточняются, хотя в 2008 году девелоперы прогнозировали сроки окончания строительства на 2012 год. Очевидно, что за 11 месяцев создать с нуля такой сложный объект невозможно.

На заседании "круглого стола", рассказывая о проблемах развития строительной отрасли, предприятия-подрядчики указывали на недоработанную процедуру оформления земельных участков, необходимость выводить все площади под застройку на аукционы.

Кроме этого, строители жаловались на неоправданно высокие тарифы на подключение к коммуникационным сетям и завышенную стоимость местных стройматериалов. Владимир Груздев обнадёжил предпринимателей:

« – Мы все равно будем от точечной застройки уходить, но вы учитывайте и потребности региона. И не ограничивайтесь Тулой, надо развивать районы области. Рассмотрите возможности Новомосковска, Узловой. А власть поможет».

Проект рекреационной зоны на берегу Оки не нов.

В октябре 2008 года "Eurasia Country Format" и "Uniparx Development" планировали развитие сети рекреационных зон в России. Руководители компаний рассказали о своих планах развития сети рекреационных зон в Санкт-Петербурге, на Средней Волге, на Черноморском побережье, на Урале и в Московском регионе.

Андрей Осипов, генеральный директор Eurasia Country format, представил проект на международной выставке коммерческой недвижимости "Exporeal-2008" в Мюнхене.

Андрей Осипов:

« – Dancing Green - это сеть уникальных национальных рекреационных парков с экологической направленностью, располагающихся в непосредственной близости от крупных городов и предлагающих отдых в формате "короткий отдых».

По плану, первый проект должен развиваться на берегу реки Оки в Тульской области, на участке в 280 га и рассчитан на поток в 330 тысяч туристов ежегодно.

Окончание строительства зелёной зоны на Оке запланировано на 2012 год. Инвестиционный бюджет проекта составляет $600 млн, из них $120 млн - это собственные средства. Компания планирует привлекать долговое финансирование на остальные средства.

Девелоперами и инвесторами проекта являются компании Eurasia Country format и Uniparx Development.

Разработкой мастер-плана архитектурной концепции комплекса занимается компания "Foster and Partners". Джозеф Кэпс, партнер компании Foster and Partners, считает, что "Dancing Green" привнесет новое содержание в понятие отдыха и станет своеобразным стандартом экологичности для туристической отрасли:

« – Для нас данный проект является уникальной возможностью создать мастер-план и архитектурный проект не просто под влиянием природы, но сделать его абсолютно интегрированным в природу».

Осипов считает, что "Dancing Green" — это опыт соединения богатой инфраструктуры, серьезной экологической концепции и сложнейших биотехнологий, предполагающих высокое качество отдыха для четырех тысяч гостей одновременно.

Система Orphus