Онищенко против пива на футбольных матчах
29 январь, 2012 10:45
На встрече премьера Путина с футбольными функционерами и болельщиками в Санкт-Петербурге был поднят вопрос о возможности снятия запрета пива на футбольныхх матчах. При этом, в ходе встречи, Путин с гостями распили по кружке пива

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, крайне резко высказался о предложении футбольных болельщиков вернуть возможность употребление пива на стадионах во время спортивных матчей.

Геннадий Онищенко, из выступления на съезде Лиги здоровья нации:

« – Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство — распитие пива. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет».

Ранее Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития РФ, обращалась к Путину с просьбой не разрешать распитие пива на спортивных стадионах.

В России действует запрет на продажу пива на стадионах и рекламу пива на матчах. Владимир Путин на встрече с футбольными функционерами и болельщиками на прошлой неделе в Санкт-Петербурге был поднят вопрос о возможности снятия запрета.

Также в поддержку пива и его рекламы высказывается и руководство ФИФА. Путин пообещал на встрече рассмотреть возможность возвращения пива на российские стадионы.

Очевидно, что главными заинтересованными лицами в этом вопросе являются производители пивной продукции. Не менее заинтересованны в этом и футбольные чиновники — ведь их личный доход зависит от средств, полученных от рекламы пива на футбольных матчах.

Онищенко считает, что за просьбой вернуть пиво на стадионы стоят не конкретные болельщики, а бизнес-структуры, которые занимаются продажей алкоголя.

Геннадий Онищенко:

« – Мы должны реально оценивать, что за этим стоит не только желание отдельных несознательных болельщиков, за этим стоят огромные деньги, огромные силы. Деньги алкогольной мафии, табачной мафии».

Днём ранее Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, выразил свою позицию в отношении пива на стадионах журналистам РИА Новости.

Мутко пояснил, что вопрос об отмене запрета на продажу пива на стадионах и рекламу пива на матчах не является приоритетным, Госдума должна принять более актуальные законопроекты.

26 января Мутко познакомился с новым составом комитета Госдумы по физической культуре и спорту, после чего сообщил, что возможность отмены запрета на продажу пива на встрече не обсуждалась.

Виталий Мутко высказался по вопросу, озвученному Путиным:

« – Надо ретранслировать то, о чем говорил руководитель [Владимир Путин]. Для него этот вопрос не является первостепенным. Ему задали вопрос, на который он ответил. Но почему-то из всех сложных тем, которые обсуждались, вытаскивается пиво и обсуждается. Никто сегодня не побежал, не несет законы об отмене запрета на рекламу. Этот вопрос - не номер один».

Система Orphus