Под Тулой состоялось первенство по подледному лову рыбы
21 февраль, 2012 14:01
На соревнования VI открытого городского первенства Новомосковска по подледной ловле рыбы на мормышку собрались 152 рыболова

18 февраля на 6-ое первенство Новомосковская съехались 152 любителя рыбной ловли Новомосковска, Узловой, Донского. Соревнования собрали рекордное, за всё время проведения, число участников.

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска, учредил специальный приз первому поймавшему рыбу.

Пресс-служба администрации города Новомосковск Тульской области сообщает:

« – 152 рыболова — это рекордное количеством участников за все время проведения первенства. Соревновались профессионалы и любители зимней рыбалки в течение трех часов: по просьбе участников организаторы (МУС "Охотничье-рыболовный клуб") победителя определяли по наибольшему весу улова».

Победителем ста Александр Володин: он выудил из под льда рыбу общей массой 450 грамм. И ему же, единственному среди всех участников, посчастливилось поймать щуку.

При зимнем подлёдном лове используются как легкие пластиковые мормышки, которые часто используют и при ловле летом, так и обыкновенные мормышки разных типов и форм.

Основное правило в овладении искусством подлёдного лова — отношение к мормышке как к живому существу. Надо представлять себе движения мормыша, мотыля, жука-плавунца, нимфы или иного водного насекомого — хаотические, скачкообразные, планирующие, переваливающиеся, но всегда плавные, замедленные водной средой. Играя мормышкой, рыбак постоянно держит в сознании манеру передвижения основного кормового организма в данном водоеме. Чем точнее рыболов скопирует поведение приманки, тем меньше вызовет недоверия у рыбы.
В зимнем лове, по очевидным причинам, не используются катер-приманка. Зимний лов намного сложнее в силу экстремальных погодных условий, но его азарт невозможно сравнить ни с каким другим видом рыбной ловли.

Второе и третье места первенства заняли Александр Васин (вес улова – 350 г) и Михаил Харламов (вес улова – 340 г).

Отдельно рыбаки соревновались в категории «мастер бура». Победительницей в этой номинации среди женщин стала Татьяна Киселева.

По окончании ловли всех участников, как стало известно ИА «Тульская пресса», ждала уха из полевой кухни.

В.Егоров, главный судья соревнований:

« – Зимняя рыбалка проводится на Урванском пруду второй год подряд. Улов по сравнению с прошлым годом значительно увеличился, что, несомненно, говорит об улучшении экологической ситуации в водоеме».

Система Orphus