Туляка 6 лет без вины держали в СИЗО
01 марта, 2012 12:01
В 2006 году против него возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". В 2011 году он был оправдан на основании отсутствия в его действиях состава преступления

Пресс-служба Управления Судебного департамента по Тульской области сообщила о завершении производства дело по обвинению А., гражданина Тулы, в мошенничестве.

В 2005 году Т. был приговорен к 11 годам лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в 2006 году по ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Осуждённого направили в тульский следственный изолятор для проведения следственных действий.

В 2011 осуждённый был оправдан на основании отсутствия в его действиях состава преступления. Таким образом,

5 лет 11 месяцев дело находилось в производстве следствия и суда. На протяжении всего этого времени права А. нарушались: вместо отбывания наказания в колонии, где у него была бы возможность работать, получать зарплату и видеться с родственниками, он находился в следственном изоляторе, пребывая в неопределенности своего правового статуса.
Туляк подал иск к Министерству финансов РФ и Управлению Федерального казначейства по Тульской области с требованием взыскать компенсацию в сумме 1 миллиона рублей за причинение морального вреда, полученного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Он объяснил, что был подвержен физическим и нравственным страданиям, связанным с тем, что его обвиняли в тяжком преступлении, которого он не совершал.

27 февраля 2012 исковые требования гражданина А. были частично удовлетворены: ему удалось взыскать компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Виртуальный хостинг по технологии "облачные технологии" http://www.myclouds.ru/

Система Orphus