Митрополит Тульский и мэр Тулы подпишут Соглашение о сотрудничестве
10 марта, 2012 11:54
Институт церкви в лице РПЦ (Русская Православная Церковь) всё теснее интегрируется со светским обществом. Церковные чиновники берут на себя функции, свойственные государственным учреждениям. Госчиновники, в свою очередь, не против того, чтобы избавить себя от наиболее рутинных социальных задач, передав их в ведение церковников

Евгений Авилов и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подписали "Соглашение о сотрудничестве". Подписание состоялось 10 марта в рамках проведения II региональной выставки-ярмарки «Тула православная» в ДК Железнодорожников.

На ярмарке представлена православная литература, аудио- и видеопродукция, -развивающие игры.

7 марта в здании епархиального управления состоялось подписание соглашения между Тульской митрополией и правительством Тульской области о сотрудничестве по вопросам защиты прав семьи и ребенка.

В подписании принимали участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим и уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка Лариса Томкина.

Митрополит Алексий отметил важность понятия «таинство брака», как результата воплощения христианской любви, реализуемой в трепетном и жертвенном отношении друг к другу.

Алексий выразил надежду, что при ЗАГСах будут созданы специальные лектории, где молодожёны могли бы поговорить со светскими специалистами и с представителями духовенства.

Лариса Томкина:

« – Патриарх Всея Руси Кирилл и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обсудили возможности совместных трудов по всем вопросам, касающимся защиты прав семьи и детей. Наша встреча соответствует вектору развития отношений, определенному в рамках соответствующего сотрудничества в Москве, подтверждая тем самым то, что мы всем миром делаем нужное и важное дело – помогаем детям».

Митрополит Алексий:

« – Следует серьезно готовить всех к тому, как правильно строить семейные отношения. Чтобы люди, особенно молодые, не просто ставили на себе жизненный эксперимент под названием «женитьба», а приходили к понятию «таинство брака» осознанно, подготовленными, осознающими, что основная цель брака – воплощение христианской любви, реализуемой в трепетном и жертвенном отношении друг к другу».

Томкина отметила, что совместная работа государства и церкви поможет молодым людям обрести ценности, которые несет в себе РПЦ, восстановить немодное ныне понятие семьи и брака.

Лариса Томкина:

« – Церковь всегда вела значительную работу в направлении помощи детям, просто государство не уделяло этому достаточного внимания. Сейчас пришло время объединять наши усилия. В этой связи особенно отрадно констатировать тот факт, что сегодня работа в Тульской области построена так – практически каждое учреждение, где содержаться дети, курируется священнослужителями».

Целью соглашения о сотрудничестве, пояснила Томкина, является определение правильных духовно-нравственных ориентиров в семье и правильное формирование детей как личностей.

Томкина оценила роль церковников в социальной жизни:

« – Они [священники] приходят на помощь во всех сложных жизненных ситуациях, помогая и полным семья, и матерям-одиночкам и сиротам или оставшимся без попечительства взрослых, оказывая духовное содействие».

Система Orphus