Тульские управляющие компании с начала 2012 года оштрафованы на 2 млн рублей
24 марта, 2012 08:24
Оплата за услуги, на которую претендуют владельцы бизнеса "управляющая компания Тулы", никак не связана с качеством услуг собственникам жилья

Татьяна Новикова, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области, сообщила о санкциях, применяемых к управляющим компаниям (УК) региона. «прямой линии» начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Татьяна Новикова:

« – За неисполнение предписаний с текущего года к управляющим организациям Тульской области были применены штрафные санкции на 2 млн рублей».

Новикова также отметила, что согласно ндавно принятым на рынке управления жильём появились стандартам раскрытия информации, на предпринимателей могу быть наложены штрафы.

За несоблюдение стандарта раскрытия информации, юрлица могут быть оштрафованы от 250 до 300 тысяч рублей, должностные на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

При этом протокол о нарушении составляется прокуратурой.

Что не делает "УК Тулы", но о чём отчитывается

На странице uktula.ru/my/ предоставляются сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Информация интересна по той причине, что на основе её анализа можно сделать выводы: что УК не делает, но взимает за это оплату.

Для примера мы нашли в этой базе данных информацию об обслуживании 9-этажного панельного дома в Пролетарском районе, оплата в рублях, начисленная за 2011 год:

  • Содержание мусоропроводов: 64 тысяч 871 рубль. В течение 2011 года никаких работ по этой статье не проводилось. Более того, мусоросборники в 95% подъездов не оборудованы мусорокамерами: всё, что жильцы выбрасывают в мусоропровод, вываливается прямо на пол подсобного помещения. Сами помещения закрываются.. на гвоздик, а дворники хранят в них лопаты и мётлы.
  • Техническое обслуживание лифтов: 117 тысяч 171 рубль. По статистике диспетчерской службы, каждый лифт застревает в шахте не менее 2 раз месяц. Средний простой лифт по причине неисправности составляет 5 часов в месяц.
  • Замена внутридомовых электрических сетей, лампочек, выключателей: 34 тысяч 889 рублей. За всю историю дома с середины 1980-ых годов, УК ни одного раза не меняла лампы освещения на лестничных площадках. Лампочки меняют сами жильцы и за свои деньги.
  • Содержание общего имущества (подъездов, чердаков, подвалов, крыш, фасадов): 62 тысяч 266 рублей. Относится ли "влажная уборка лестниц и лестничных клеток" к "содержанию подъездов"? Очевидно, что относится напрямую. За всю историю дома с середины 1980-ых годов, УК никогда не производила уборку в подъездах: ни от мусора, ни влажную, вообще никакую. Жильцы сами моют лестничные клетки, или пользуются платными услугами сторонних коммерческих организаций.

Факты об "Управляющей компании города Тула"

  • На официальном сайте www.uktula.ru организация именуется, как "ЗАО «УК г.Тулы»".
    В квитанциях на оплату за жильё указано название "ОАО «УК г.Тулы»".
    1 февраля 2012 года был изменен тип организационно-правовой формы ОАО "Управляющая Компания г. Тулы". ОАО "УК г. Тулы" преобразовано в закрытое акционерное общество "Управляющая Компания г. Тулы" (ЗАО "УК г. Тулы")
  • ЗАО «Управляющая Компания г. Тулы» обеспечивает обслуживание 2767 многоквартирных домов.
  • Учредителями ЗАО «УК г. Тулы» являются компании, весьма далёкие от тульского региона: ООО «Планета Менеджмент» (г.Одинцово Московской области), ООО «Континент Инвест» (п.Горки-10, Одинцовский район Московской области. Лишь ООО «ДомСервис» зарегистрированно в Туле.
  • Для выполнения функций обслуживания жилья "УК Тулы" привлекает подрядчиков, которые, в свою очередь, являются коммерческими предприятиями.
  • В 2009 году тульская Упраляющая компания была на 100% выкуплена московскими бизнес-структурами (см. выше ООО в Одинцово).
    Об этом писал еженедельник "Моя слобода" (Тульское ЖКХ купили москвичи): До последнего момента имя нового собственника, купившего полный пакет акций УК Тулы за 41 миллион рублей, не оглашалось. Однако на днях представители этой фирмы побывали в Туле с деловым визитом и познакомились с руководителями города. Как стало известно, акции приобрели ООО "Континент Инвест" (запрос на покупку 50,002% акций) и ООО "Планета Менеджмент" (запрос на 49,998% акций). Обе фирмы зарегистрированы в Одинцовском районе Московской области.
  • В 2009 году тульское интернет-издание так прокомментировало эту сделку Консультанты на миллиард: Вообще-то, главное направление уставной деятельности ООО «Континент Инвест» формулируется так: «консультационные услуги в сфере финансового посредничества». Вот это уровень компетентности в ЖКХ! Не финансовая деятельность даже, и не финансовое посредничество хотя бы, а именно консультационные услуги!!! Так что о технически грамотном обслуживании домов можно не грезить. Конёк покупателей – научить своих клиентов отмывать деньги на спекуляциях..
    "Пряники" комментируют эту сделку:
    Пильгун Сергей Иванович 1973 года рождения – учредитель ООО "Континент Инвест", является [по данным на 2009 год] советником Альберта Уколова. По данным на февраль 2007 года входил в состав совета директоров "Тульской энергосбытовой компании" в месте с Мышкиным.

Нужна ли Управляющая компания тулякам?

Коммунальное обслуживание многоквартирных домов – это очень прибыльный бизнес. Суть бизнеса такова: собирать оплату с населения и производить видимость работы.

Оплата населением за услуги "Управляющей компании" гарантируется законом, не заплатил – отправили в суд, не согласен с решением суда – гражданин выселяется из квартиры "за неуплату коммунальных услуг".

Фактически, граждане не имеют никаких прав отказываться от услуг УК, также не имеют никаких способов воздействия на выполнение ею своих функций.

В России до 1917 года существовали особые виды налогов – "барщина" и "оброк", а крестьяне не имели никакого права отказаться от выплаты этих налогов.

Спустя 100 лет в России всё остаётся по-прежнему с той лишь разницей, что оброк и барщину граждане платят работодателю (но и его государство обязывает платить налоги), налоговым органам и управляющим компаниям. И все эти средства становятся личным доходом владельцев бизнеса и государственных чиновников.

Система Orphus