Россия занимает 2-е место в мире по числу курящих
11 апрель, 2012 12:51
Россия поднялась на одну строчку в рейтинге самых курящих стран. Всего год назад она занимала третью позицию рейтинга. По данным же российской статистики, число курящего населения в России снижается с каждым годом

Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы по наукоемким технологиям и науке, из выступления на пресс-брифинге Госдумы 4 апреля 2012 года:

« – Российская Федерация занимает второе место в мире по числу курящего населения. Такие данные были опубликованы в ходе XV конференции "Табак или здоровье" в Сингапуре».

Герасименко принял участие во всемирной XV конференции «Табак или здоровье», которая проводилась в Сингапуре. Делегаты конференции составили план антитабачной стратегии на трёхдетний период до 2015 года.

Согласно материалам конфереции, Россия поднялась на одну строчку в рейтинге среди курящих стран. В 2011 году Россия занимала третью позицию.

В 2011 году жители России выкурили более 398 миллиардов сигарет ежегодно. Такой рост продолжается на фоне снижения, по информации "Табачного атласа" издания ВОЗ, производства сигарет табачными фабриками РФ постепенно снижается.

По словам самого Герасименко, число курящего населения в России снижается с каждым годом. Гересименко приводит и причину, весьма спорную с точки зрения конечного потребителя – курильщика.

По мнению Герасименко основной причиной снижения числа курящих россиян стали... "предупреждения Минздравсоцразвития РФ о вреде, наносящем здоровью курением на упаковках сигарет", а также "пропаганда мероприятий здорового образа жизни".

Согласно последнему исследованию GATS «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», которое проводилось на протяжении 2009-2010 годов, около 62% мужского и 21% женского населения РФ увлекаются курением.

В общем, по стране эти цифры составляют около 40% жителей России, или 43,9 миллиона жителей.

Возраст курящих колеблется от 19 до 43 лет. В среднем каждый курильщик выкуривает 17 сигарет за сутки, а по причине болезней, связанных с курением, умирает 400 тыс. человек.

На протяжении ближайшего времени будет рассмотрен проект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», составленный ЕврАзЭс.

Система Orphus