В Туле приняли программу поддержки инвалидов
10 ноябрь, 2012 16:56
В течение 4 лет на поддержку инвалидов будет выделено из бюджетых средств 118 млн рублей.

Средства городского бюджета будут направлены, в частности,на оборудование пандусов, реконструкцию светофорных объектов и закупку низкопольного транспорта.

В администрации Тулы сообщили, что была утверждена муниципальная программа «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» на 2013-2016 годы.

Целью программы является формирование условий для беспрепятственного доступа к муниципальным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения.

Большая часть суммы – 97 миллионов 500 тысяч рублей – будет потрачена на закупку в 2013 году низкопольных трамваев. В планах на 2014-2016 годы заложено:

  • обустройство пандусов и расширение дверных проемов в спортобъектах (600 тысяч рублей) и в муниципальных учреждениях образования (8 миллионов 400 тысяч рублей).
  • оснащение светофоров звуковыми приставками, 6 миллионов рублей;
  • обустройство пандусов и расширение дверных проемов в спортобъектах (600 тысяч рублей) и в муниципальных учреждениях образования (8 миллионов 400 тысяч рублей).
  • закупка в 2013 году низкопольных трамваев (97 миллионов 500 тысяч рублей).

Насколько часто, и насколько активно инвалиды перемещаются по городу на трамваях? Поставим даже вопрос по-другому: какой процент населения Тулы составляют инвалиды и люди с ограниченными возможностями? И как часто городские власти проводят замену и обновления трамвайного парка, не ради 97 млн рублей и соблюдения интересов инвалидов, а ради комфорта туляков, ежедневно пользующихся трамвайными вагонами 30-летней давности?

Установка батарей отопления с использованием современного энергосберегающего оборудования напрямую отражается на бюджете городского хозяйства. По данным инженерного портала "E-boiler", при поключении отопительному котлу комнатных регуляторов температуры обеспечивается экономия до 15% энергоносителей. В комплексе с использованием погодозависимой автоматики может быть сэкономлено до 30% энергоресурсов.

В рамках программы «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» предусмотрено также выделение 800 тысяч рублей на оборудование туалетов для инвалидов в муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования детей.

В ходе реализации Программы предполагается достичь:

  • увеличение численности инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидности;
  • увеличение количества зданий муниципальных учреждениях социальной сферы, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая совместный доступ инвалидам и гражданам, не являющихся инвалидами;
  • увеличение количества автомобильного и городского наземного электрического общественного транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения.

Система Orphus