Комитет лесного хозяйства Тульской области отчитался за 2012 год
10 марта, 2013 12:42
Владимир Гиб, председатель комитета лесного хозяйства Тульской области, доложил об эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений в Тульской области

6 марта состоялось заседание Общественного совета при комитете лесного хозяйства Тульской области.

Владимир Гиб, председатель комитета лесного хозяйства Тульской области, выступил с докладом о проделанной за 2012 год работе.

Главным достижение работы комитета чиновник назвал тот факт, что в 2011 и 2012 годах в тульском регионе не произошло ни одного лесного пожара.

В конце 2012 года были приобретены 13 единиц новой техники на условиях финансирования из областного и федерального бюджетов 12,6 млн. рублей.

Владимир Гиб:

« – Важной задачей, которую удалось решить в 2012 году, стало создание специализированной организации по предупреждению и тушению лесных пожаров ГАУ "Тульское лесохозяйственное объединение". В короткие сроки был укомплектован штат сотрудников и получена лицензия на тушение лесных пожаров».

По словам Гиба можно следать вывод о том, что в 2011 году и ранее штат сотрудников не был укомплектован, а лицензии на тушение лесных пожаров отсутствовали либо прекатили своё действие на момент 2012 года.

Гиб отметил также, что в 2012 году прошли мероприятия по оптимизации деятельности комитета и лесничеств. Был сокращен и изменен штатов работников (в это же самое время был укомплектован штат сотрудников специализированной организации по предупреждению и тушению лесных пожаров ), повышена заработная плата сотрудников лесничеств, утверждены цены на межевание земельных участков. Владимир Гиба:

« – В 2012 году по сравнению с 2011 годом заготовка древесины в регионе увеличилась на 37% и связано это, прежде всего, с ростом заготовки древесины арендаторами лесных участков, в то же время, по контрактам снижение заготовки древесины произошло из-за невыполнения планов отвода лесосек в 2011 году и невыполнения работ по плановым лесосекам, связанным с рубкой поврежденной, сухостойной, низкосортной древесины».

Ежегодно комитет организует независимую государственную инвентаризацию лесов с целью определения эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

В целом за 2011 и 2012 годы в регионе показатель качества работ составляет 75 %, то есть это участки, в которых не было выявлено никаких недостатков и нарушений. Это стало одним из лучших показателей по Центральному федеральному округу, а по России за 2011 год он равен 67%».

Владимир Гид:

« – В настоящее время рассматривается о включении Тульской области в пилотный проект Рослесхоза по внедрению автоматизированной информационной системы государственного лесного реестра на основе современных геоинформационных технологий».

Гиба также отметил, что анализ динамики лесного фонда Тульской области свидетельствует о положительных количественных и качественных тенденциях:

  • Площадь земель, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 61 га,
  • породный состав лесов области улучшился: площадь хвойных насаждений увеличилась на 15 га,
  • площадь твердолиственных насаждений увеличилась на 58 га,
  • площадь второстепенных малоценных мягколиственных древостоев сократилась на 12 га.

Кроме этого, улучшилась возрастная структура древостоев, площадь молодняков до 20 лет: возросла - у хвойных насаждений – на 62 га; - у твердолиственных – на 73 га; площади лесных культур возросли на 99 га.

Система Orphus