Добрынин рассказал, как у него вымогали 40 млн рублей
27 марта, 2013 22:02
Управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" дал показания по делу о взятке за получение разрешения на строительство в Туле

Издание "Тульские новости" опубликовало репортаж из зала суда, где проходило заседание по делу Вячеслава Дудки и Виктора Волкова. Дмитрий Добрынин приглашен на заседание в качестве свидетеля.

Добрынин ответил на ряд вопросов судьи.

Дмитрий Добрынин:

« – С 2006 года Тула представляет для нас интерес для строительства гипермаркета. Был начат поиск участка, потом он был найден на пересечении Рязанского шоссе и Новомосковского шоссе, он был приобретен. Я был назначен ответственным за строительство. В эксплуатация введен в мае 2009 года. Рассматривали и другие участки в т. ч. участок по Калужскому шоссе 2,5 га, он был в собственности ЗАО МРИЗ. На строительство гипермаркета мы получили отказ, так как МРИЗ собирался строить там жилье. После сдачи первого объекта возобновили попытки получить тот участок. Прямой отказ не получили, но предложенные варианты не устраивали. Обязательство по строительству жилья компания не выполнила. По суду администрация планировала вернуть участок себе».

Добрынин рассказал, что в 2010 году участок у компании забрали, в апреле отправляли письма губернатору о выделении данного участка, но ответа не было.

Весной 2009 года Добрынин познакомился с Волковым.

Добрынин:

« – Мы встречались по попыткам оформления серветутов (ограниченное право пользования чужой собственностью) для выезда из гипермаркета. 29 апреля я вез письмо Волкову о выделении участка, он принял меня. Он сказал, что это сделать можно и потребовал 40 млн рублей за решение данного вопроса. Попытки мои отказаться или уменьшить сумму ни к чему не привели, это было вымогательство».

Добрынин понимал, что Волков возглавляет департамент, и что у него наверняка имеются связи во власти региона. Волков пояснил, что вопрос он в состоянии решить только при выполнении этих требований [о взятке]. Добрынин был вынужден согласиться и приехал на очередную встречу с Волковым в ноябре.

Далее Добрынин расскзал суду о подробностях передачи и получения денежной суммы:

« – Волков сказал, чтоб мы отъехали в сторонку и я передал деньги. Адрес, куда отъехали не знаю. Минут 10 колесили по городу, у улицы какое-то военное название. Затем вышли из машины, открыли багажники и я передал коробку с деньгами. Хочу отметить, что Волков показал мне распоряжение о передаче участка в аренду, подписанное губернатором, но оно не было зарегистрировано. Волков сказал, что регистрация будет после передачи денег».

В декабре 2010 года Добрынин генеральному директору, что был вынужден пойти на этот шаг, и гендиректор принял решение сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы. Утром 6 января 2011 года Добрынин приехал в УФСБ по Тульской области сделал добровольное заявление о факте вымогательства.

Система Orphus