В Первомайском вновь зажгут Вечный Огонь памяти о ВОВ
05 мая, 2013 17:40фото
6 мая, почти через двадцать лет, в поселке Первомайском Щекинского района тульской области зажгут Вечный огонь
Сергей Джобадзе на церемонии зажжения Вечного Огня в Первомайском, Щекино, 1955 год
Сергей Джобадзе на церемонии зажжения Вечного Огня в Первомайском, Щекино, 1955 год

Торжественные мероприятия по поводу Дня Победы начнутся в Туле 9 мая на площади Победы, состоится акция «Пламя Победы», приуроченная к 68-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В рамках этой международной акции в Тулу будут доставлены частицы Вечного огня из всех Городов-Героев.

На площади Победы состоится церемония передачи Вечного огня города-героя Тулы поселку Первомайский Щекинского района, где также 6 мая будет зажжен Вечный огонь.

В 2013 году местная администрация обратилась к ООО «Газпром межрегионгаз Тула» за содействием в возрождении «вечного огня».

ОАО «Облгаз» взял на себя расходы на проектные работы, нашел газовую горелку в Екатеринбурге. Николай Воробьев, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» нашел средства, и за счет партии работы по установке были оплачены. За счет местной администрации был протянут газопровод.

6 мая 1955 года, 58 лет назад, на Братской воинской могиле в посёлке Первомайский, впервые в России, был зажжен Вечный огонь.

После пуска в 1955 году Щекинского газового завода (ныне компания «Щекиноазот») по инициативе его сотрудников было решено открыть памятник павшим на Щекинской земле солдатам и зажечь огонь от бытового газа, который производило предприятие.

Надежда Кузнецова, директор Щекинского краеведческого музея:

« – В наших архивных фондах сохранились документы того времени. Вечный огонь освещался ночью с помощью двух больших прожекторов. Благоустройство мемориала проходило в 1955 году, тогда же был зажжен и вечный огонь. Братская могила была закреплена за Щекинским газовым заводом, а обслуживание "вечного огня" – за Щекинской линейно-производственно-диспетчерской станцией – ныне управлением магистральных газопроводов».

Тогда же было принято решение о создании на этом месте мемориального комплекса с монументом «Скорбящий воин». Мемориал был открыт 9 мая 1957 года.

В 90-е годы, в период распада СССР и установления переходной власти, газоснабжение Вечного огня на мемориале «Скорбящий воин» было прекращено.-нмс- Горелка "вечного огня" была отключена от магистрального газопровода в соответствии с федеральным законодательством. С тех пор его зажигали на майские праздники с помощью сжиженного газа.

Компания ЭКОСЕРВИС предлагает оборудование и технологии для утилизации биологических отходов, вывоз, утилизацию и транспортивовку всех видов отходов: химических, технологических, горюче-смазочных, пищевой промышленности, органических отходов промышленных предприятий, отходов очистных сооружений.

Спустя почти два десятилетия решено восстановить Вечный огонь в посёлку Первомайский.

Надежда Кузнецова:

« – Мы нашли в основных фондах музея уникальные фотографии из истории города. Их сдала на хранение вдова первого директора Щекинского газового завода Сергея Джобадзе. На фото запечатлен момент открытия мемориала и зажжения "вечного огня". Рядом с Сергеем Александровичем – девочка-пионерка с факелом в руках».

Система Orphus