«Справедливая Россия» настаивает на создании блоков в ходе выборов в Госдуму
05 мая, 2013 18:03
"Справедливая Россия" намерена поддержать в первом чтении законопроект о новом порядке выборов депутатов Государственной думы РФ, вместе с тем депутаты фракции настаивают на внесении поправок ко второму чтению президентской инициативы, передает корреспондент ИА REGNUM 16 апреля

"СР" настаивает на создании блоков в ходе выборов в Госдуму

Сергей Миронов, лидер партии:

« – Мы считаем, что все депутаты должны избираться по смешанной системе: половина - по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам».

Говоря о позитивных сторонах законопроекта, Миронов отметил, что уменьшается количество округов до 35.

Лидер партии настаивает на двух принципиальных поправках.

Сергей Миронов:

« – В зависимости от того, одобрит ли большинство Государственной думы наши поправки или нет, наша фракция будет определяться по голосованию во втором и третьем чтении».

Первая поправка касается возможности создавать избирательные блоки и избирательные объединения. "С учетом огромного количества партий (сегодня уже более тридцати) легко можно догадаться, что к 2016 году их может оказаться более 100, и мы считаем, что без создания избирательных блоков - это будет просто профанация", - пояснил он.

Вторая принципиальная поправка касается порядка участия партий в выборах в Государственную думу:

« – Мы считаем, что с учетом возникновения многих партий, абсолютно экзотических по названию, партий, которые не представляют из себя ничего и никого (это реалии), в том числе различного рода фантомные партии, необходимо предусмотреть некий элемент основательности партии, иными словами, есть ли у партии та или иная поддержка избирателей».

Мы будем, уточнил Миронов, вносить поправку следующего рода: все парламентские партии, их сегодня четыре, имеют право участвовать в выборы в Государственную думу без сбора подписей; те партии, которые к моменту начала избирательной компании по выборам депутатов в Госдуму получили хотя бы по одному депутату хотя бы в пяти субъектах РФ в региональные и законодательные органы власти, также получают право участвовать в выборах без сбора подписей; и еще одна градация - те партии, которые получили любое представительство муниципальных депутатов не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации, также получают право участвовать в выборах без сбора подписей; остальные должны собирать подписи", - рассказал Миронов.

Причем размер количества подписей должен составлять 60 тыс. с учетом территориальной представительности - чтобы эти прописи были собраны не менее чем в 50% субъектов РФ, рассказал лидер партии.

Для одномандатников, тех кто не представлен теми партиями, которые имеют право делегировать своих кандидатов без сбора подписей, необходимо будет собрать полпроцента подписей избирателей в конкретном избирательном округе, предлагает Миронов.

Кроме того, Миронов настаивает на введении графы "Против всех", а также на уточнении действующих формулировок норм о веб-камерах. "В законе написано, что видеонаблюдение через интернет может быть осуществлено, то есть нет императива. Мы считаем, что веб-камеры должны быть обязательными, и это также будет одной из наших поправок", - добавил политик.

Также лидер партии в связи с возвратом к мажоритарной системе выборов считает, что выборы одномандатников должны проходить обязательно в два тура. "Мы считаем, что второй тур - при условии, что в первом туре никто не набрал более 50 процентов голосов - должен быть обязательным", - заявил Миронов.

Система Orphus