Во Флориде начались слушания по делу о клоне
31 июль, 2013 15:15
Флоридский суд приступил к рассмотрению дела о клонировании человека. Судья с огромным скепсисом заслушал показания вице-президента скандальной компании Clonaid Томаса Кензига (Thomas Kaenzig), который физически находился в Лас-Вегасе и говорил по телефону

Поводом для возбуждения дела стало заявление генерального прокурора Флориды Бернарда Зигела (Bernard Siegel), который заявил, что ребёнку необходимо назначить опекуна, поскольку у «Евы» как у клона могут быть серьёзнейшие проблемы со здоровьем.

Это заявление отнюдь не беспричинно: как показывает практика, большая часть животных, созданных путём клонирования, имеют серьёзные врождённые пороки. У пресловутой клонированной овцы Долли обнаружился артрит, что означает, что она преждевременно состарилась.

Судья по делам несовершеннолетних попытался выяснить, в его ли юрисдикции решать подобные вопросы. Кензиг и адвокат по уголовным делам Clonaid заявили, что поскольку ребёнок не находится на территории Флориды, судья не имеет полномочий выносить решений по данному делу.

Тогда судья осведомился, где ребёнок, но ответа на этот вопрос так и не получил. Пока лишь известно, что президент компании Clonaid Брижит Буасселье (Brigitte Boisselier) находится в данный момент в Канаде.

Как уже неоднократно сообщалось, представители Clonaid сначала предложили протестировать ДНК ребёнка и его матери. Однако после заявлений Зигела об опекунстве, Clonaid отказалась от этого, якобы из опасений, что ребёнка отберут.

Никаких доказательств рождению Евы, равно как и двух других предполагаемых клонов, Clonaid так и не представил никому, так что научное сообщество вполне уверено, что все эти заявления - лишь попытки заработать деньги и внимание.

29 января Кензигу предстоит явиться в суд лично.

Кстати, как выяснилось, компании Clonaid как таковой (то есть, как юридического лица) не существует. Под этим названием объединено несколько совершенно самостоятельных коммерческих предприятий. По крайней мере, так утверждает Кензиг.

 

Подробнее http://www.membrana.ru/particle/4782

Система Orphus