В Туле возродили премию имени военного конструктора С.И.Мосина
17 августа, 2013 11:22
Правительство тульской области опубликовало обновлённую концепцию одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения: премии имени Сергея Мосина

В результате совместной работы правительства Тульской области, Тульского государственного университета и Общественной организации «Ассоциация научных и технических объединений Тульской области имени С.И. Мосина» стала обновлённая концепция одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения: премии имени Сергея Мосина.

Премия имени С.И.Мосина была учреждена в 1902 году для присуждения разработчикам оружия и лицам, внесшим вклад в повышение обороноспособности России.

В 1960 году присуждение премии им. С.И. Мосина было возобновлено для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий.

Начиная с 1960 года, премии было удостоено более 2000 лауреатов, в том числе такие всемирно известные конструкторы-оружейники, как Игорь Стечкин, Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Александр Ганичев, Николай Макаровец, Геннадий Денежкин и многие другие.

8 августа 2013 года на внеочередном собрании Ассоциации научных и технических объединений Тульской области имени С.И. Мосина её Президентом единогласно был избран первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Опоры и внешние электроснабжение осветительных конструкций http://mos-opora.ru/.

Для придания премии имени Мосина общегосударственного статуса правительством Тульской области ведутся переговоры о создании высшего координационного органа – Попечительского Совета, войти в состав которого приглашены руководители федеральных органов и холдинговых компаний федерального значения, имеющих непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу.

Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации согласился возглавить Попечительский Совет.

На сегодняшний день предполагается, что в состав Совета войдут губернатор Тульской области Владимир Груздев и директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов. Ожидается, что состав Попечительского Совета будет окончательно сформирован уже к осени.

Возрождение премии имени Мосина в новом качестве открывает новые возможности для достойного поощрения талантливых учёных, инженеров, конструкторов.

Система Orphus