Фермерские хозяйства в Щукино получат господдержку
18 августа, 2013 10:08
Юрий Андрианов посетил сельскохозяйственные предприятия Щекинского района, осмотрел современные зернохранилища, картофелехранилище, холодильные камеры для хранения фруктово-овощной продукции, сортировочно-упаковочную линию

17 августа Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области, посетил сельскохозяйственные предприятия Щекинского района. В поездке его сопровождал министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный.

Чиновник осмотрел фруктовые сады и плодовый питомник ООО «Плава» в поселке Алимкина Щекинского района. Анатолий Устинов, руководитель предприятия:

« – Сад расположен на территории более 800 га. В хозяйстве выращиваются яблони, малина, смородина, клубника. В текущем году будет высажено порядка 50 тысяч саженцев яблони. Кроме того, часть полей засеяна зерновыми культурами, а также семенами овощных культур – картофелем, капустой, морковью, свеклой, горохом».

Андрианов отметил, что хозяйство «Плава» является одним 6 лучших садоводческих предприятий России. На посевных площадях садовнические угодья дают высокий урожай. Так, средняя урожайность пшеницы здесь выше среднеобластных показателей и составляет 50 ц/га, яблони дают урожай по 500 ц/га.

Юрий Андрианов:

« – Глядя на работу этого предприятия можно с уверенностью говорить, что будущее у сельского хозяйства есть. Такие садоводческие предприятия нужно развивать. Предприятие реализует свою продукцию тульским сетевым партнерам, и это имеет огромное значение в оценке качества продукции и экономии средств при ее транспортировке».

Директор ООО «Плава» Анатолий Устинов поделился проблемами: «С высоким урожаем некому справляться, не хватает рабочей силы».

Сергей Красный, глава тульского министерства сельского хозяйства отметил, что в сельском хозяйстве ощущается недостаток квалифицированных специалистов, но ситуация находится под контролем, разработаны меры по привлечению людей для работы в сельхозпредприятиях.

Далее чиновники посетили о крестьянско-фермерское хозяйство «Омела», расположенное в с. Карамышево Щекинского района. Семейное предприятие было создано потомственными земледельцами из династии Губарей.

Андрианов осмотрел картофелеуборочные и сортировочные машины. На предприятии функционирует многоуровневый технологический цикл производства продукции. Очищенный картофель упаковывается в вакуумные пакеты и реализуется в Москву, но значительная часть – 70% — распространяется среди тульских партнеров. Андрианов высказал мнение, что такие хозяйства должны получать максимальную поддержку государства.

Чиновники посетили ООО Племенное хозяйство «Лазаревское»: одно из самых крупных предприятий сельского хозяйства.

Федор Романовский, руководитель хозяйства, провел обзорную экскурсию по территории предприятия: показал современный элеватор с сушильно-сортировочным комплексом на 42 тысячи тонн зерна, цех по производству комбикормов производительностью 140 тонн в сутки.

Установки для термовакуумной обработки трансформаторного, кабельного, турбинного, индустриального и других масел с целью удаления газов, воды и механических примесей waste oil management.

В племенном хозяйстве ежегодно выращивается более 100 тысяч голов товарных свиней, 11 тысяч голов племенных свиней, 2500 голов молодняка крупного рогатого скота. На ферме выращивают свиней крупной белой породы, а также дюрок и йоркшир.

Адрианов осмотрел многопрофильное производство – молочный цех, пекарню, цех по изготовлению пельменей, мясной и колбасной продукции, производство рапсового масла, а также склад готовой продукции.

Федор Романовский:

« – ООО "Лазаревское" ежегодно поставляет на рынок более 9500 тонн мяса свинины лучших мясных пород, более 1,5 тысяч тонн колбасных изделий. Предприятие занимает 6 место среди ста отечественных производителей свинины. Мы стремимся выпускать экологически чистую продукцию. Сейчас мы делаем все для того, чтобы улучшить качество. Вместе с тем мы готовимся к созданию собственной кормовой базы».

Чиновники и директор ООО племенное хозяйство «Лазаревское» в ходе личной беседы обсудили вопросы оказания мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Урожайность в текущем году в хозяйстве составила 42 ц/га. Среднегодовой объем урожая составляет более 55 тысяч тонн зерна, убранного с площади в 20,2 тыс. гектаров.

Юрий Андрианов:

« – Это уникальное предприятие, где не нуждаются в поставке сырья, здесь свой собственный полный производственный цикл, потому и продукция востребована на рынке. Производство готово развиваться и дальше. Для нас это тоже важно, ведь тогда будут создаваться новые рабочие места».

Система Orphus