В Тульскую область инвестируют Британия и Швейцария
03 декабрь, 2013 21:35
В 2013 года инвестиции в экономику тульской области составили за счет всех источников финансирования 27,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100,7% к показателю аналогичного периода 2012 года.

Специалисты правительства тульской области подготовили доклад о социально-экономическом развитии региона за январь-сентябрь 2013 года

Проводимая в первом полугодии 2013 году правительством Тульской области инвестиционная политика, позволила увеличить по итогам отчетного периода объем иностранных инвестиций в обрабатывающие производства в 9,3 раза к аналогичному периоду 2012 года. В общем объеме иностранных инвестиций на обрабатывающие производства приходится 97,3%. В структуре обрабатывающих производств основная доля инвестиций приходится на производство пищевых продуктов, включая напитки (61,8%). На конец второго квартала 2013 года наиболее активными странами – инвесторами в экономику Тульской области были Соединенное Королевство и Швейцария.

Объем инвестиций по кругу крупных и средних организаций по сравнению со 2-м кварталом 2012 года уменьшился на 18,5% и составил 20,6 млрд рублей.

В то же время значительно в указанном отчетном периоде увеличился объем инвестиций: в обработку древесины и производство изделий из дерева в 4 раза, прочие производства в 3,5 раза, добычу полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических в 2,4 раза, производство резиновых и пластмассовых изделий в 2,4 раза, а также производство транспортных средств и оборудования в 2,3 раза.

За счет прибыли, остающейся в распоряжении крупных и средних организаций, освоено 6,6 млрд рублей или 32% от объема инвестиций в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности. В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций преобладают обрабатывающие производства (50,2%).

Основной объем инвестиций в обрабатывающих производствах приходится на инвестиции, направленные в химическое производство (31,5%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (19,6%) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (15,4 %).

Доля инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций из собственных средств предприятий составила 60,1%.

Портал электротехнических изделий: купить кабель оптом, оптоволокно, провод, розетки и другая кабельно-проводниковая продукция. Выставки, тендеры, исследования рынка, прайс-листы.

В объеме капитальных вложений в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности, финансируемых за счет привлеченных средств, 47,2% - кредиты банков, 23,9% - бюджетные ассигнования, 19,2% - прочие заемные средства, 8,9% - заемные средства других организаций и 0,8% приходится на средства внебюджетных фондов.

Удельный вес бюджетных ассигнований в общем объеме инвестиций в основной капитал по кругу крупных и средних организаций за отчетный период 2013 года составил 9,5%, в том числе из федерального бюджета профинансировано 5,9%, из бюджета Тульской области – 2,9%, из местных бюджетов – 0,7%.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в январе-июне 2013 года в нефинансовый сектор экономики (без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США по курсу Центробанка РФ), составил 600704,8 тыс. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 7,9 раза.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 годом в структуре иностранных инвестиций произошло увеличение прямых (в 8,3 раза) и прочих (в 7,9 раза) иностранных инвестиций. Наибольшая доля в структуре иностранных инвестиций приходится на прочие (70,1%). Учитывая, что к данному разделу относятся торговые кредиты, кредиты, полученные от международных корпораций, компаний и банков, то увеличение указанной составляющей в общем объеме иностранных инвестиций свидетельствует о финансовой устойчивости предприятий и организаций Тульской области, а также степени доверия к ним со стороны зарубежных кредиторов.

Система Orphus