По состоянию на 1 октября сумма непогашенных кредитов туляков составляет более 80 млрд рублей
06 декабрь, 2013 00:05
За год жители Тульской области только по официальным каналам получают на руки более 270-280 млрд рублей в счет заработной платы

По состоянию на 1 октября 2013 года сумма всех непогашенных кредитов жителями Тульской области, полученными в финансово-кредитных учреждениях, действующими на территории нашего региона, составляет 80,25 миллиарда рублей. Об этом на днях сообщил Росстат. Это – вполне логичное пятое место в масштабах ЦФО, так как по количеству жителей наша область занимает также пятую позицию. Четвертую часть суммы – 19,65 млрд рублей – составляют жилищную кредиты, на 97% состоящие из долгосрочных (ипотечных) заимствований. «Тульский бизнес журнал» http://business71.ru/ опубликовал анализ рынка потребительского кредитования в тульском регионе.

Указанный объём не возвращенных кредитов не так страшен: большинство из них не просрочены, процесс возврата полученных денег идет, в основном, без нарушений. Сама сумма задолженности также не уникальна: за год все жители Тульской области только по официальным каналам получают на руки более 270-280 млрд рублей. Так что отдавать займы есть из чего.

По проблемы все же есть. И первая из них – именно рекордные темпы роста потребительского кредитования населения со стороны коммерческих банков. За два последних года общий объемы выданных ипотечных кредитов со средним сроком погашения в 10-12 лет вырос более чем в полтора раза.

А среди самих кредиторов каждый четвертый имеет по 3-5 кредитов одновременно, причем - в разных банках. Растет и уровень «просрочки».

Хотя – если верить отчетам банков – тоже некритично: пару лет назад их доля составляла лишь 0,8% от общей суммы выданных физическим лицам кредитов, сейчас – около 2%. Одна и здесь темпы (рост – в 2,5 раза) – тоже высоки.

Литиевые батарейки оптом, оптовая продажа батареек, аккумуляторов, элементов питания и электротоваров.

В этих условиях многие банки начали ужесточать условия для выдачи потребительских кредитов. Формально их к тому никто не подталкивает, но банковские аналитики выступают за проведение таких мер, чтобы «отсечь» ненадежных заемщиков.

Сегодня стало труднее получать такие кредиты людям в возрасте свыше 50-ти и моложе 25-ти, занимающимися определенными видами предпринимательской деятельности, тем, у кого с момента погашения прошлого кредита прошло менее 6-ти месяцев.

В проигрыше также те, у кого вообще нет «кредитной истории», и они впервые обращаются в банки. Естественно, стали строже относиться к людям с негативной «кредитной историей».

Даже если речь идет только об одном факте по просрочке прошлого платежа на 30 дней, теперь таким претендентам во многих банках отказывают.

Судя по всему, тулякам в ближайшее время станет труднее получить потребительские кредиты. Именно в банках. Речь не о фирмах по микрокредитованию, где вам готовы дать 50-100 тысяч только по паспорту, но – под 160-200% годовых. Кто не умеет считать свои финансовые возможности, может в результате лишиться автомобиля, а то и квартиры…

Система Orphus