Северный полюс всегда останется за Россией
11 декабрь, 2013 22:34
Артур Чилингаров уверен, что претензии Канады на Северный полюс не нарушат единства и территориальную целостность российских земель

11 декабря в здании регионального правительства Тульской области состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Конституции РФ.

Собравшихся с юбилеем Конституции РФ поздравил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета Федерации ФС РФ, Герой Советского Союза и Герой РФ, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Поздравляя жителей Тульской области с Днем Конституции, сенатор выразил свою позицию в отношении правительства Канады, которое собирается заявить свои права на Северный полюс.

Артур Чилингаров:

« – Мы никому Северный полюс не отдадим. Претензии Канады на Северный полюс не более чем амбиции».

9 ноября 2012 года министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что правительство страны подало предварительную заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа и намерено позже предоставить дополнительную информацию, чтобы заявить претензии на Северный полюс.

Власти Канады заявляют о претензиях на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Первой страной, обратившейся в ООН о разграничении континентального шельфа, стала Россия.

Куртки "Аляска" в Туле, недёжная одежда для суровой зимы.

Джон Бэрд :

« – Обращение в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа было подано еще на прошлой неделе. Крайний срок подачи заявок истек 7 декабря. Канада предоставила ООН предварительную информацию. Канадским ученым поручено продолжить работу по сбору данных в пользу канадской заявки, чтобы затем попробовать расширить свои претензии и на регион Северного полюса. Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс».

Если РФ удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике, в треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный полюс.

По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.

Церемония награждения тульских граждан и чиновников была продолжена, туляки были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Заслуженные награды выручили сенаторы Артур Чилингаров и Егор Атанов.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом.

Система Orphus